X
Нажмите Нравится

В Кремле отвергли обвинения в причастности РФ к протестам во Франции

10 декабря 2018, 14:18 |
Протесты из-за возможного роста цен на топливо — это внутреннее дело Франции, Россия не вмешивается в такие процессы.
В Кремле отвергли обвинения в причастности РФ к протестам во Франции.

Об этом, комментируя РБК информацию о начале расследования французскими силовиками возможного российского влияния на протесты «желтых жилетов», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я, во-первых, поправил бы вас: там не возможная причастность России, как я слышал из заявлений, а о возможном вмешательстве извне. Россию потом уже "наши друзья" начали укладывать в контекст», — сказал Пескова.

По его словам, «Москва уважает суверенитет Франции, и российские власти признательны, когда Париж отвечает взаимностью». А обвинения в причастности к акциям протеста, по словам Пескова, «являются не чем иным, как клеветой».

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о начале расследования возможного вмешательства России в массовые акции протеста «желтых жилетов», которые сейчас проходят во многих городах страны. По его словам, за ситуацией следят французские спецслужбы, сообщает Bloomberg.

По данным издания, более 600 прокремлевских Twitter-аккаунтов начали использовать хэштег #giletsjaunes в поддержку движения «желтых жилетов», указывая на то, что французская полиция якобы находится на грани мятежа и готова поддержать протестующих. При этом, большая часть ссылок, которыми они делятся, ведет на сообщения государственных российских медиа — Russia Today, Sputnik и немецкое агентство Ruptly, принадлежащее RT.

В свою очередь, СБУ также усматривает российское влияние на протесты «желтых жилетов» во Франции. Поводом для такого заявления послужило появление флага террористической организации «ДНР» на демонстрации в Париже 8 декабря.

Напомним, протесты «желтых жилетов» во Франции против повышения цен на топливо продолжаются уже четвертую неделю.Свое название протестное движение получило из-за того, что все протестующие одеты в желтые автомобильныежилеты.

Недовольство не утихло даже после того, как правительство Франции пошло на уступки, согласившись отменить повышение цен на топливо и заморозить цены на газ и электричество на 2019 год. Тогда протестующие стали выступать за повышение зарплат и пенсий, снижение налогов и даже установление более мягких требований для вступления в университеты.

8 декабря масштабные акции протеста прошли во многих городах Франции. По приблизительным оценкам правоохранителей, протестовали около 125 000 человек, 1 700 человек были задержаны. Аналогичный протест в бельгийском Брюсселе разогнала полиция.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика