X
Нажмите Нравится

«Желтые жилеты» победили: премьер Франции объявит мораторий на повышение акцизов на топливо

4 декабря 2018, 12:03 |
Правительство Франции приостановит повышение цен на топливо из-за массовых протестов, которые охватили крупные города страны.
Протест «желтых жилетов» во Франции.
© twitter.com/CBSNews

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источник в правительстве. 

Сообщается, что премьер-министр Франции Эдуард Филипп пытался найти компромисс с протестующими, но они отменили переговоры, после чего акции «желтых жилетов» активизировались с новой силой.

По информации источника, сейчас готовится решение о приостановке повышения цен на топливо. Ожидается, что премьер официально объявит об этом решении, выступая с соответствующим заявлением во вторник, 4 декабря, перед депутатами французского парламента.

Эта позиция премьер-министра была озвучена во время встречи депутатов из правящей партии La République En Marche («Вперед, Республика!»).

В свою очередь, глава фракции партии «Республиканцы» Брюно Ретайо заявил, что мораторий на рост налогов на топливо «абсолютно неадекватен», поскольку такие меры только отсрочат повышение налогов и ничего не изменят.

Напомним, протестное движение «желтых жилетов» во Франции возникло на просторах соцсетей. Первая массовай акция протеста прошла 17 ноября, после чего протест продолжался еще неделю в виде небольших акций и единичных забастовок.

 

 

 

 

Вторая волна манифестаций охватила Францию 24 ноября, на этот раз центром протестов стал Париж. По данным полиции, в акциях приняли участия до 400 тысяч человек.

1 декабря «желтых жилеты» прорвались к Триумфальной арке, которая является символом французской столицы, и оккупировали площадь возле монумента, также было перекрыто движение транспорта.

Как пишет Le Figaro, протестующие исписали сооружение надписями «Маркона в отставку», «Желтые жилеты празднуют триумф» и т.д.. Некоторые поднялись наверх Триумфальной арки, повредив при этом декоративную отделку монумента и украшающие его статуи.

 

 

К культурному объекту прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что «осквернение Триумфальной арки не может оправдать ни одна причина» и призывал протестующих к переговорам с правительством.

Как сообщает DW, Макрон поручил премьер-министру Франции Филиппу Эдуарду провести переговоры между представителями парламентских фракций и «желтых жилетов». Переговоры должны были начаться в понедельник, 3 декабря.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте