X
Нажмите Нравится

Генпрокуратура приостановила и вновь возобновила следствие по делу об убийстве Щербаня

13 мая 2013, 13:29 |
Постановление о приостановлении следствия было датировано 26 апреля, а следственные действия вновь восстановлены постановлением от 13 мая, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры в понедельник.
Генпрокуратура приостановила и вновь возобновила следствие по делу об убийстве Щербаня
Реклама

Ранее, на пресс-конференции 13 мая защитник экс-премьера Сергей Власенко сообщил, что Генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, подозреваемой в организации которого является Юлию Тимошенко.

«26 апреля Генеральная прокуратура остановила следствие по делу Щербаня. У меня в руках письмо и соответствующее постановление следователя, согласованное с прокурором», — сказал он.

По словам Власенко, Юлия Тимошенко получила данное письмо 7 мая. Он отметил, что формальным поводом для прекращения следствия является обращение с соответствующими поручениями в рамках международного правового сотрудничества.

Он отметил, что остановка следствия означает, что никакого дела Щербаня не существует, и это очередное подтверждение отсутствия доказательств причастности Тимошенко к убийству Щербаня, и подчеркнул,  что Генпрокуратура всячески пыталась найти «неопровержимые доказательства», а также «предоставила показания лжесвидетелей, которых допрашивали на судебных заседаниях».

«Мыльный пузырь, который раздували в течение двух лет, лопнул. Но я хочу обратить наше внимание, что первый заметститель генпрокурора Ренат Кузьмин сделал все, чтобы тотально испортить имидж Украины и втянуть в это наивысшее руководство страны», — подытожил Власенко.

Политтехнолог Тарас Березовец, комментируя «ЛІГАБізнесІнформ» информацию об остановке расследования дела об убийстве Евгения Щербаня, сказал, что решение это, вероятно, связано с тем, что «ключевой свидетель по делу, Петр Кириченко, имевший в прошлом наркотическую зависимость, как свидетель никогда надежным не рассматривался».

Он отметил, что неформально в ФБР уже давно намекали украинским следователям, что помощи со стороны США не будет.

Формально, основанием для приостановления стало неудовлетворение запросов о юридической помощи к Чешской республике и США, сообщает «Украинская правда».

В постановлении Степана Божила о приостановке следствия сказано, что 25 марта власть Украины обратилась к компетентным органам Чехии за правовой помощью в уголовном производстве № 42012000000000006, а 5 апреля в этом же производстве направлен запрос о предоставлении правовой помощи в компетентные органы США.

«Учитывая то, что выполнение запросов о международной правовой помощи компетентными органами иностранных государств требует довольно длительного времени, а потому есть необходимость и предусмотренная законом возможность приостановления досудебного расследования до завершения процессуальных действий в пределах международного сотрудничества и получения международных материалов», — сказано в постановлении.

Позже Генпрокуратура Украины пояснила, что приостановка дела, которую адвокат Тимошенко ранее назвал «прекращением», была связана с введением нового Уголовно-процессуального кодекса. С 13 мая следственные действия по делу об убийстве Евгения Щербаня восстановлены в полном объеме.

Напомним, 18 января этого года Генпрокуратура официально вручила Юлии Тимошенко подозрение в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Ранее в суде уже были допрошены четыре свидлетеля по этому делу: Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань и Александра Кужель. Трое из них заявили о виновности Тимошенко.

15 мая должен был состояться допрос очередного свидетеля Петра Кириченко — помощника Петра Лазаренко, который сейчас проживает в США. Планировалось, что он даст показания в судебном процессе в онлайн-режиме.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте