X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Речь Зеленского в Совбезе ООН называют одним из самых сильных его выступлений — СМИ

6 апреля 2022, 12:33 |
Во вторник, 5 апреля президент Украины выступил перед Совете Безопасности ООН, рассказав о зверствах, совершенных российскими оккупантами в освобожденных городах-сателитах Киевской области — Гостомеле, Буче, Ирпине и др., — назвав это военными преступлениями и генацидом украинского народа.
Зеленский выступил на заседании Совбеза ООН 5 апреля.
© REUTERS/Andrew Kelly

Мировые СМИ оценили эмоциональность и резкий посыл украинского лидера, в которой он предложил этому органу «либо показать, как можно переформатироваться и реально работать ради мира», либо самораспуститься.

В своей речи Зеленский рассказал о шокирующих военных преступлениях против мирных жителей, которые российская армия совершает вУкраине.

Во многих публикациях западные издания процитировали ужасающие картины зверств российских солдат, описанные президентом Украины: «Они расстреливали женщин через двери домов, когда подходили и просто звали того, кто есть живой. Они убивали целые семьи, в том числе и детей, а потом пытались сжечь их тела. Убивали выстрелом в затылок или в глаз после пыток. Расстреливали прямо на улицах. Бросали людей в колодцы, чтобы они там погибали в муках. Убивали в квартирах, в домах, подрывая гранатами. Давили танками прямо в гражданских машинах посреди дороги. Просто ради удовольствия. Отрубали конечности, перерезали горло. Насиловали и убивали на глазах у их же детей. Им вырывали язык только потому, что не слышали от них того, что хотели услышать».

Кроме того, Владимир Зеленский в конце своей речи показал подборку фотографий, доказывающих совершение названных преступлений. Как пишут западные медиа, это добавило силы его речи, хотя и констатируют, что пока «Совбез ООН не смог быстро отреагировать на призывы Зеленского и как-либо ограничить роль России в этом органе». 

 

 

The Guardian назвало Зеленского «мастерским коммуникатором» даже в парадоксальной ситуации, отметив, что по сути президент Украины требовал от Совета безопасности ООН, где Россия является одним из пяти постоянных членов,  обезопасить и защитить, прежде всего, свою собственную функциональность. По мнению автора материала, если кому-то и по силам донести такое требование, то именно Зеленскому, который за последние недели выступил перед парламентами многих стран мира и «заслуживает сравнения с Уинстоном Черчиллем как коммуникатором военного времени».

Издание подчеркивает, что такая публичность Зеленского «резко контрастирует с мрачным и свирепым» образом российского диктатора Путина, который в основном хранит молчание, тогда как его армию все шире обвиняют в военных преступлениях.

И если в своей недавней речи на церемонии Grammy Зеленский противопоставил миру музыки вечную тишину, в которую война погружает Украину, то в ООН он «использовал на полную образ военного лидера, втолковывая посыл о массовых убийствах невиновных», пишет автор статьи.

The Guardian приводит самые яркие цитаты из речи Зеленского, при этом сравнивая зверства армии РФ с террористами ИГИЛ, а также включая «неудобную правду, которую ООН не хотела бы слышать».

«Так где же эта безопасность, которую должен гарантировать Совет Безопасности? Ее нет», — возмущается Зеленский. Эти слова президента Украины автор публикации счел «очевидным намеком»: если «сломался» Совбез ООН, то это может привести только к «сломанному миру».

The Guardian также отмечает сильное эмоциональное завершение речи Зеленского — видеоряд с кадрами жертв российских военных из Бучи, Ирпеня, Мариуполя, Дымерки и других городов Украины.

«Трагедия, глубокая настолько, что нет даже слез», — резюмирует автор статьи.

В свою очередь, New York Times называет речь Зеленского в Совбезе ООН «одним из его самых мощных выступлений, обличающих вторжение» России. Издание считает, что в этом выступлении Зеленский «не проявлял никаких признаков желания вести переговоры с РФ, а охарактеризовал ООН как беспомощную и устаревшую организацию, для которой наконец пришло время лишить Россию права вето».

Однако, несмотря на то, что посол Великобритании в ООН Барбара Вудворд, которая сейчас председательствует в Совбезе ООН, назвала показанные Зеленским кадры военных преступлений РФ «душераздирающими», заседание не выявило никаких особых сдвигов относительно деятельности органа, констатирует NYT.

Издание напоминает, что Россия давно дала понять свою готовность блокировать любые меры, возлагающие вину или ответственность за войну на Москву, наядя союзника в лице Китая, заявившего, что претензии России «законны», а единственным решением войны являются мирные переговоры. 

The Washington Post описывает выступление украинского президента в ООН как «отчаянную мольбу к миру сделать больше, чтобы остановить российское вторжение. 

Как и другие СМИ, WP обращает внимание, насколько потрясла присутствующих видеозапись с кадрами обугленных и изувеченных тел, продемонстрированная Зеленским в конце своего выступления. Видео «похоже, задело дипломатов Совета», отмечает издание, поскольку даже страны, которые на протяжении многих заседаний сохраняли нейтралитет относительно ситуации в Украине, включая Индию, «выстроились в очередь, чтобы призвать к независимому расследованию предполагаемых зверств» российских войск в Украине.

«Однако дипломаты, ограниченные возможностью РФ накладывать вето на любые резолюции в пределах ее полномочий как постоянного члена Совбеза ООН, не предприняли никаких действий в ответ на предложение Зеленского отменить ее членство в Совете по правам человека», — резюмирует издание.

И все же позицию Зеленского поддержала посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд, которая призвала страны проголосовать за исключение России из Совета по правам человека. По ее словам, сохранение нынешнего статус-кво и прав РФ — «не только верх лицемерия, но и опасная ситуация».

Ранее сообщалось, что после освобождения ВСУ Киевской области в окрестностях столицы, в частности в Буче, Ирпене, Гостомеле и по Житомирской трассе, были обнаружены десятки тел замученных и убитых российскими оккупантами мирных жителей и братские могилы с сотнями тел украинцев.

Напомним, 24 февраля около 5:00 утра Россия вероломно напала на Украину. Российский диктатор Владимир Путин объявил о военной спецоперации с целью якобы «демилитаризации и денацификации Украины».

На самом деле российские войска с невиданной жестокостью обстреливают жилые районы украинских городов и населенных пунктов, используя артиллерию, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты, разрушают гражданскую инфраструктуру, пытают, насилуют и убивают мирное население и депортируют жителей временно захваченных территорий.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.