X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Посол США передал России ответ Вашингтона по «гарантиям безопасности»

27 января 2022, 12:15 |
В среду, 26 января, посол США в РФ Джон Салливан передал России письменный ответ Вашингтона на требования Москвы о «гарантиям безопасности».
Посол США в РФ Джон Салливан.

Об этом сообщил российский МИД в Telegram.

«В ходе встречи глава американской дипмиссии передал письменный ответ Администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности», — говорится в сообщении. 

 

 

Российское издание «КоммерсантЪ» опубликовало фото Салливана, который с папкой документов направляется в МИД РФ. 

«Он доставил два документа — один от США, второй — от НАТО. Посла принял замглавы МИД РФ Александр Грушко», — добавили в издании.

 

 

Госсекретарь США Энтони Блинкен на брифинге подтвердил передачу документа.

По его словам, переданный документ содержит выражение обеспокоенности США и союзников действиями России по подрыву безопасности, а также предложения США по безопасности.

Госсекретарь вновь перечислил требования США и союзников, в частности — соблюдение основополагающих принципов относительно свободы выбора для каждой страны по выбору ее будущего.

Блинкен заверил, что если будущие переговоры с Россией приведут к позитивному результату, то будет усилена безопасность всех участников.

При этом он отметил, что сложившаяся ситуация еще больше сплотила Соединенные Штаты и европейских союзников, в том числе Германию.

По его словам, в случае военного вторжения РФ в Украину, последуют катастрофические для Москвы санкции, в том числе со стороны Германии.

Блинкен также подчеркнул, что экономика Украины серьезно пострадала из-за эскалации, поэтому США и их союзники рассматривают возможности оказания помощи Украине, в том числе и военной. В частности, он сообщил, что в ближайшие дни США поставят в Украину новую партию вооружения.

Он отметил, что посольство США в Киеве продолжит свою работу, а призыв к американцам покинуть Украину вовсе не означает, что Вашингтон уверен во вторжении России.

Госсекретарь США также подтвердил заявление президента США Джо Байдена о том, что  США рассматривают возможность введения персональных санкций против президента РФ Владимира Путина в случае вторжения России в Украину.

 

 

Напомним, 17 декабря Россия выдвинула США и НАТО требования по «гарантиям безопасности».

В частности, Москва предложила странам НАТО взять на себя обязательства, «исключающие дальнейшее расширение НАТО на восток, в том числе присоединение Украины, а также других государств».

Кроме того, Россия предложила отказаться «от ведения какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также прекратить военное сотрудничество с другими постсоветскими странами, убрать с территории Европы свое ядерное оружие и не размещать там какие-либо ударные системы, способные угрожать России. Также предлагается отказаться от военных учений на определенном расстоянии от границ России и стран НАТО.

Всего в проекте договора восемь статей.Российские официальные лица неоднократно заявляли, что ждут от США подробный ответ по каждой из них.

10-13 января состоялись три раунда переговоров, посвященных российским претензиям относительно безопасности в Европе: переговоры делегаций РФ и США в Женеве, заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и переговоры в рамках ОБСЕ. По их итогам все участники заявили о расхождениях в позициях.

19 января госсекретаря США Энтони Блинкен во время визита в Киев предупредил, что Путин может отдать приказ о нападении в кратчайшие сроки.

21 января в Женеве состоялись переговоры госсекретаря США и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Блинкен перед этим находился с визитом в Берлине, где заявил, что не ожидает прорыва от переговоров с Лавровым, однако надеется услышать, что решила Москва по итогам консультаций с США и НАТО.

После переговоров Лавров заявил, что Блинкен пообещал 24-30 января предоставить письменный ответ на ультиматумы Кремля о «гарантиях безопасности».

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.