X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Лавров озвучил две «красные линии» относительно Украины и НАТО

14 января 2022, 18:05 |
Для Москвы неприемлемо как вступление Украины в НАТО, так и размещение на ее территории военных баз стран Альянса даже при внеблоковом статусе страны.
Лавров озвучил две «красные линии» относительно Украины и НАТО.
© Скриншот видео

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на своей большой пресс-конференции относительно итогов 2021 года в пятницу, 14 января, передает ТАСС.

В частности, глава российского МИД дал понять, что вступление Украины в НАТО — это самая настоящая «красная линия».

«Мы категорически не приемлем появления прямо на наших границах Североатлантического альянса, тем более учитывая тот курс, который проводит украинское руководство, и прежнее, и нынешнее, к сожалению...Это по-настоящему "красные линии", и они это знают», — сказал Лавров.

По его словам, даже если Украина остается вне НАТО, «вполне возможны двусторонние договоренности с американцами, с англичанами или с другими западными странами, которые там создадут военные объекты, базы на Азовском море».

«Это нам тоже неприемлемо, так как размещение на территории наших соседей, в данном случае Украины, ударных вооружений, которые будут представлять угрозу для России, — это еще одна "красная линия”», — добавил глава МИД РФ.

Лавров отметил, что территории присоединившихся к НАТО стран активно осваиваются Альянсом в военном плане.

«Если наше предложение нацелено на сокращение военного противостояния, на деэскалацию ситуации в Европе, то на Западе происходит ровно обратное: "натовцы" наращивают свои сухопутные силы, авиацию на территориях, которые прямо прилегают к Украине, масштаб, количество учений на Черном море возросли многократно за последнее время», — указал он.

Министр также выразил недовольство позицией западных стран относительно перегововров о так называемых «гарантиях безопасности», требования о которых выдвинула Россия. По его мнению, Запад хочет спустить эти переговоры в какие-то «абстрактные дискуссии».

«Мы эти их замыслы видим: все это спустить в некие абстрактные дискуссии. И, конечно, мы будем ожидать — и твердо заявили об этом американцам — именно от них реакции, которая должна быть реакцией "по-взрослому”, — отметил министр. — Мы знаем, что Запад рассчитывает на сценарий, который позволит американцам сбросить с себя главную ответственность за решение данных вопросов на переговорах с нами... И сначала в Совете Россия–НАТО попытаться все это растворить, привлекая своих соратников, а в ОБСЕ вести какие-либо переговоры в принципе невозможно».

Лавров считает, что у ОБСЕ якобы даже нет устава, чтобы быть организацией.

Напомним, 17 декабря Россия направила США и НАТО предложения по «гарантиям безопасности» в Восточной Европе, которые необходимы для ослабления напряженности вокруг Украины, и потребовала от Вашингтона проведения переговоров.

Согласно российским требованиям, США не должны создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а Альянс должен прекратить расширение на восток. В частности, Россия выставила требование не принимать в НАТО Украину.

10 января в Женеве состоялись переговоры США с Россией относительнло «гарантий безопасности».

Стоит отметить, что переговоры проходят на фоне обострения со стороны России ситуации с безопасностью на Донбассе, наращивание российских войск вдоль границы с Украиной, опасности нового российского вторжения и усиления российской дезинформации.

По итогам переговоров Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы.

В администрации президента РФ Владимира Путина не видят оптимизма после встречи в Женеве.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.