X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Лавров отказался от встречи в «нормандском формате» 11 ноября

8 ноября 2021, 19:02 |
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отклонил предложение о встрече глав МИД стран «нормандского формата» 11 ноября, как предложили Франция и Германия.
Лавров отказался от встречи в «нормандском формате» 11 ноября.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве в понедельник, 8 ноября, передает российское информагентство «Интерфакс»

Лавров напомнил, что 29 октября российская сторона передала коллегам в Берлин, Париж и Киев свое видение того, как мог бы выглядеть проект итогового документа возможной министерской встречи в «нормандском формате». По его словам, проект этого документа занял «где-то три страницы».

Лавров также рассказал, что 30 октября встречался в Риме с с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и тот предложил провести встречу министров в Париже 11 ноября.

«Я поинтересовался, видел ли он наши предложения. Министр Жан-Ив Ле Дриан ответил отрицательно, еще не успел их посмотреть, но снова стал настаивать на необходимости встретиться 11 ноября. Тогда я ему сказал, что, во-первых, мы хотели бы получить реакцию наших коллег на содержательные предложения, поскольку именно содержательная сторона дела имеет приоритет, а не протокольная договоренность: "давайте встретимся, попозируем перед фотоаппаратами и телекамерами и тем самым пошлем сигнал, что "нормандский форма"т работает". Нам такие показушные выступления не нужны, — сказал российский министр. — А во-вторых, даже если бы эти договоренности уже бы созрели и содержательная часть была бы готова, у меня 11 ноября очень плотная программа, включая визит министра иностранных дел одной из дружественных стран».

Глава МИД РФ отметил, что России не нужна встреча ради встречи и обвинил Украину в нежелании «делать что-либо для выполнения своих обязательств» и торпедировании Минских соглашений.

«Тем не менее на днях мы снова получили совместное предложение от министров иностранных дел Германии и Франции, в котором это 11 ноября обозначено чуть ли не как безальтернативная дата. Я уж не говорю про дипломатический этикет, это по-человечески просто некультурно. Так что мы направили дополнительные аргументы в пользу того, чтобы все-таки заняться не планированием каких-то мероприятий для галочки, а заняться существом вопроса, а также перечислили те конкретные шаги, которые предпринимает киевский режим, чтобы торпедировать Минские договоренности», — подчеркнул Лавров.

Он еще раз подтвердил, что «11 ноября ничего не будет, никакие новые даты не обсуждается».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объявляла, что 11 ноября Москву посетит глава МИД Мали.

Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что предложения МИД РФ по поводу итогового документа возможной встречи глав внешнеполитических ведомств «нормандской четверки» написаны таким образом, что «не оставляют никакого сомнения, что министр Лавров продолжает избегать этой встречи в то время как мы видим нагнетание российской пропаганды и раскрутку этого гибридного маховика "войны”».

7 ноября пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что «дальнейшая работа "нормандского формата" находится под вопросом».

В последний раз лидеры «нормандской четверки» встречались в Париже в декабре 2019 года после трехлетнего перерыва.

В сентябре 2021 года глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина работает над тем, чтобы провести новый саммит лидеров стран "нормандской четверки" до окончания каденции канцлера Германии Ангелы Меркель.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».