X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Сегодня в Париже состоится саммит «нормандской четверки»

9 декабря 2019, 12:11 |
Сегодня, 9 декабря, лидеры стран «нормандской четверки» — президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Владимир Зеленский и глава России Владимир Путин проведут встречу в Париже.
Сегодня в Париже состоится саммит «нормандской четверки».

Переговоры начнуться в 17:00 в Елисейском дворце, после чего в 19:00 состоится совместная конференция участников саммита, передает УНИАН.

Согласно графику, предоставленному журналистам в Офисе президента, Владимир Зеленский прибудет в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву),  и сразу же проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануелем Макроном.

В графике ничего не указано о двусторонней встрече Зеленского с Владимиром Путиным, однако в эфире одного из украинских телеканалов президент Украины сообщил, что переговоры тет-а-тет с главой РФ у него будут.

По его словам, стороны обсудят вопросы мирного урегулирования конфликта на Донбассе, возвращение всех пленных украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях и в России, а также вопросы проведения выборов в ОРДЛО.

По итогам саммита планируют принять совместное коммюнике. Его максимально осторожный вариант ранее согласовали советники лидеров четырех стран.

В то же время росСМИ, ссылаясь на источник среди организаторов саммита, пишут, что двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского состоится после «нормандской встречи». При этом встречи Зеленского и Путина с главой Франции и канцлером Германии состоятся до начала общих переговоров.

«Встреча Путина с Зеленским планируется в Елисейском дворце после завершения встречи в "нормандском формате" и совместной пресс-конференции четырех лидеров», — сообщил собеседник информагентству ТАСС.

По словам помощник президента России Юрия Ушакова, длительность встречи будет зависеть от Зеленского и Путина. Предварительно на общие переговоры четырех лидеров отводится около 2,5 часов.

Стоит отметить, что это будет первая «нормандская встреча» за 3 года. Последний раз лидеры Франции, Германии, Украины и России встречались в октябре 2016 года. С тех пор Франсуа Олланда в «четверке» сменил Эммануэль Макрон, а Петра Порошенко — Владимир Зеленский.

 

 

Ранее Папа Римский выразил поддержку Украине накануне «нормандской встречи». Также сообщалось, что Украину накануне «нормандского саммита» поддержали США.

Напомним, 6 декабря, выступаял в эфире на политическом ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале Украина», Владимир Зеленский рассказал о своих планах и ожиданиях от предстоящей встречи с главой России Владимиром Путиным. 

Он отметил, что рассчитывает на результативность парижских переговоров о достижении мира на Донбассе.

Как ранее сообщал «Интерфакс-Украина», лидеры Украины, России, Франции и Германии могут подписать по итогам переговоров рамочный документ, основой которого станет «формула Штайнмайера».

«Подготовлен и согласован проект документа, который может быть предложен главам государств для подписания по итогам саммита. Он носит рамочный характер и содержит перечень последующих шагов урегулирования под эгидой "нормандского формата" в русле Минского комплекса мер как основы мирного процесса», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что за основу будет взята так называемая «формула Штайнмайера», которую согласовала ранее Контактная группа.

8 декабря пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель назвала «три шага Зеленского» на нормандском саммите.

«Первые три шага, которые поднимет президент Зеленский на встрече в Париже: сроки и условия возвращения пленных украинцев, настоящее, а не фейковое прекращение огня, и, конечно, вывод чужих войск и бандформирований с территории Донбасса», — написала она в своем Facebook.

Вчера в Киеве прошла акция «Высадка на Банковой». Организаторы приурочили ее к саммиту «нормандской четверки», заявив о намерении находиться возле Офиса президента как минимум до объявления результатов саммита. Таким образом протестующие хотят предупредить президента о недопустимости капитулянтских решений в рамках «нормандского саммита».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте