X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сегодня в Париже состоится саммит «нормандской четверки»

9 декабря 2019, 12:11 |
Сегодня, 9 декабря, лидеры стран «нормандской четверки» — президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Владимир Зеленский и глава России Владимир Путин проведут встречу в Париже.
Сегодня в Париже состоится саммит «нормандской четверки».

Переговоры начнуться в 17:00 в Елисейском дворце, после чего в 19:00 состоится совместная конференция участников саммита, передает УНИАН.

Согласно графику, предоставленному журналистам в Офисе президента, Владимир Зеленский прибудет в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву),  и сразу же проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануелем Макроном.

В графике ничего не указано о двусторонней встрече Зеленского с Владимиром Путиным, однако в эфире одного из украинских телеканалов президент Украины сообщил, что переговоры тет-а-тет с главой РФ у него будут.

По его словам, стороны обсудят вопросы мирного урегулирования конфликта на Донбассе, возвращение всех пленных украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях и в России, а также вопросы проведения выборов в ОРДЛО.

По итогам саммита планируют принять совместное коммюнике. Его максимально осторожный вариант ранее согласовали советники лидеров четырех стран.

В то же время росСМИ, ссылаясь на источник среди организаторов саммита, пишут, что двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского состоится после «нормандской встречи». При этом встречи Зеленского и Путина с главой Франции и канцлером Германии состоятся до начала общих переговоров.

«Встреча Путина с Зеленским планируется в Елисейском дворце после завершения встречи в "нормандском формате" и совместной пресс-конференции четырех лидеров», — сообщил собеседник информагентству ТАСС.

По словам помощник президента России Юрия Ушакова, длительность встречи будет зависеть от Зеленского и Путина. Предварительно на общие переговоры четырех лидеров отводится около 2,5 часов.

Стоит отметить, что это будет первая «нормандская встреча» за 3 года. Последний раз лидеры Франции, Германии, Украины и России встречались в октябре 2016 года. С тех пор Франсуа Олланда в «четверке» сменил Эммануэль Макрон, а Петра Порошенко — Владимир Зеленский.

 

 

Ранее Папа Римский выразил поддержку Украине накануне «нормандской встречи». Также сообщалось, что Украину накануне «нормандского саммита» поддержали США.

Напомним, 6 декабря, выступаял в эфире на политическом ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале Украина», Владимир Зеленский рассказал о своих планах и ожиданиях от предстоящей встречи с главой России Владимиром Путиным. 

Он отметил, что рассчитывает на результативность парижских переговоров о достижении мира на Донбассе.

Как ранее сообщал «Интерфакс-Украина», лидеры Украины, России, Франции и Германии могут подписать по итогам переговоров рамочный документ, основой которого станет «формула Штайнмайера».

«Подготовлен и согласован проект документа, который может быть предложен главам государств для подписания по итогам саммита. Он носит рамочный характер и содержит перечень последующих шагов урегулирования под эгидой "нормандского формата" в русле Минского комплекса мер как основы мирного процесса», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что за основу будет взята так называемая «формула Штайнмайера», которую согласовала ранее Контактная группа.

8 декабря пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель назвала «три шага Зеленского» на нормандском саммите.

«Первые три шага, которые поднимет президент Зеленский на встрече в Париже: сроки и условия возвращения пленных украинцев, настоящее, а не фейковое прекращение огня, и, конечно, вывод чужих войск и бандформирований с территории Донбасса», — написала она в своем Facebook.

Вчера в Киеве прошла акция «Высадка на Банковой». Организаторы приурочили ее к саммиту «нормандской четверки», заявив о намерении находиться возле Офиса президента как минимум до объявления результатов саммита. Таким образом протестующие хотят предупредить президента о недопустимости капитулянтских решений в рамках «нормандского саммита».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте