X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина хочет провести встречу «нормандской четверки» до окончания каденции Меркель

28 сентября 2021, 18:43 |
Продолжаются консультации о проведении очередной встречи лидеров стран «нормандского формата» в ближайшее время. Украина выступает за то, чтобы эта встреча состоялась до окончания каденции канцлера Германии Ангелы Меркель.
Ермак заявил, что Украина хочет провести встречу «нормандской четверки» до окончания каденции Меркель.
© Скриншот видео

Об этом заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV в понедельник, 27 сентября.

«Продолжаются консультации в "нормандском формате". Проходят видеоконференции между сторонами: представители Германии встречаются с россиянами, представителями Франции, украинская сторона проводит встречи с представителями Германии и Франции. И мы работаем над тем, чтобы встреча лидеров государств"нормандского формата" состоялась еще до конца каденции госпожи Меркель», — сказал Ермак.

По его мнению, это было бы справедливо, поскольку Меркель очень много сделала для мирного урегулирования ситуации на Донбассе, и к тому же только двое из четырех лидеров «нормандской четверки» присутствовали при подписании Минских договоренностей.

«Для нас очень важно, чтобы эта встреча действительно состоялась в ближайшее время. Консультации продолжаются», — подтвердил глава ОП.

Что касается перспектив прямых переговоров президентов Украины и России, Ермак напомнил, что Владимир Зеленский призывал Владимира Путина к проведению такой встречи.

«Безусловно, важно, чтобы эти переговоры состоялись. Однако мы слышим от официальных лиц РФ, что их что-то не устраивает: то нет повестки дня, то эти вопросы они будут обсуждать, а эти — не готовы проговаривать. Но мне кажется, что наши отношения находятся на такой стадии, когда просто надо выполнять и уважать нормы международного права, признанные границы, садиться и говорить об этом, если есть желание и политическая воля прекратить войну», — добавил Ермак.

В свою очередь, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий и замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников сообщил, что уже проговаривается не только саммит в Берлине при участии Меркель, но и возможность очередного саммита в Париже с участием нового канцлера Германии.

«У нас есть понимание того, что есть готовность партнеров. Это подтвердила немецкая и французская стороны. Они готовы к встрече и готовы путем двусторонних переговоров с главой Кремля сделать все, чтобы пригласить его на этот саммит в Берлине», — отметил он.

По словам министра, обсуждалась и повестка дня, одна из основных тем — выполнение «Парижа».

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».