X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Рада признала выборы в Госдуму РФ нелегитимными

22 сентября 2021, 18:45 |
Верховная Рада Украины считает незаконными выборы в Государственную Думу РФ и нелегитимной саму Госдуму России, избранную с привлечением граждан Украины.
Рада признала выборы в Госдуму РФ нелегитимными.

Об этом говорится в заявлении, принятом нардепами на заседании парламента в среду, 22 сентября, и опубликованном на сайте Верховной Рады.

За соответствующий проект постановления №6078 «О заявлении Верховной Рады Украины о нелегитимности выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации 2021 года» проголосовали 322 народных депутата.

В постановлении Верховная Рада указывает, что привлечение граждан Украины с оккупированных РФ территорий является незаконным и безосновательным, а организация выборов в оккупированных Крыму и ОРДЛО — юридически ничтожной.

«Верховная Рада Украины признает очередные выборы депутатов Госдумы РФ 2021 года незаконными, а сформированную по их результатам Государственную Думу — нелегитимной...Организация голосования в оккупированном Россией Крыму и привлечение к выборам граждан Украины с незаконно выданными российскими паспортами на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей является юридически ничтожными, поскольку в списки избирателей были противоправно и безосновательно включены жители временно оккупированных территорий Украины, что привело к фальсификации списков избирателей», — говорится в заявлении.

Украинский парламент призвал парламенты иностранных государств и международные парламентские организации «дать надлежащую оценку фальсифицированным парламентским выборам в России, фактам незаконного голосования на территории незаконно оккупированных АР Крым и города Севастополь, а также участия в этих выборах граждан Украины с временно оккупированной РФ части территории Донецкой и Луганской областей».

Верховная Рада также обращает внимание международного сообщества на то, что «едва ли не впервые в истории» Россия как одно из государств-членов ОБСЕ не обеспечила надлежащих условий работы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, что сделало невозможным наблюдение за избирательным процессом представителей международной миссии в соответствии с демократическими стандартами.

Ранее сообщалось, что выборы в Госдуму РФ на оккупированных Россией территориях Украины не признают США и Великобритания. Также Турция не признала выборы в Госдуму РФ в аннексированном Крыму.

Напомним, 17–19 сентября в России состоялось голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а также прошли местные и региональные выборы. 

Как утверждают в самой России, к участию в выборах привлекпи порядка 150 000 жителей ОРДЛО, которым Москва массово выдавала паспорта.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.