X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Рада признала выборы в Госдуму РФ нелегитимными

22 сентября 2021, 18:45 |
Верховная Рада Украины считает незаконными выборы в Государственную Думу РФ и нелегитимной саму Госдуму России, избранную с привлечением граждан Украины.
Рада признала выборы в Госдуму РФ нелегитимными.

Об этом говорится в заявлении, принятом нардепами на заседании парламента в среду, 22 сентября, и опубликованном на сайте Верховной Рады.

За соответствующий проект постановления №6078 «О заявлении Верховной Рады Украины о нелегитимности выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации 2021 года» проголосовали 322 народных депутата.

В постановлении Верховная Рада указывает, что привлечение граждан Украины с оккупированных РФ территорий является незаконным и безосновательным, а организация выборов в оккупированных Крыму и ОРДЛО — юридически ничтожной.

«Верховная Рада Украины признает очередные выборы депутатов Госдумы РФ 2021 года незаконными, а сформированную по их результатам Государственную Думу — нелегитимной...Организация голосования в оккупированном Россией Крыму и привлечение к выборам граждан Украины с незаконно выданными российскими паспортами на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей является юридически ничтожными, поскольку в списки избирателей были противоправно и безосновательно включены жители временно оккупированных территорий Украины, что привело к фальсификации списков избирателей», — говорится в заявлении.

Украинский парламент призвал парламенты иностранных государств и международные парламентские организации «дать надлежащую оценку фальсифицированным парламентским выборам в России, фактам незаконного голосования на территории незаконно оккупированных АР Крым и города Севастополь, а также участия в этих выборах граждан Украины с временно оккупированной РФ части территории Донецкой и Луганской областей».

Верховная Рада также обращает внимание международного сообщества на то, что «едва ли не впервые в истории» Россия как одно из государств-членов ОБСЕ не обеспечила надлежащих условий работы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, что сделало невозможным наблюдение за избирательным процессом представителей международной миссии в соответствии с демократическими стандартами.

Ранее сообщалось, что выборы в Госдуму РФ на оккупированных Россией территориях Украины не признают США и Великобритания. Также Турция не признала выборы в Госдуму РФ в аннексированном Крыму.

Напомним, 17–19 сентября в России состоялось голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а также прошли местные и региональные выборы. 

Как утверждают в самой России, к участию в выборах привлекпи порядка 150 000 жителей ОРДЛО, которым Москва массово выдавала паспорта.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».