X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В ПАСЕ закрыли дело против украинского депутата Алексея Гончаренко

23 июня 2021, 12:40 |
Комитет ПАСЕ решил не наказывать украинского депутата за флаг Украины в сессионном зале и за вопрос о Путине. Президент ПАСЕ отозвал свою жалобу на Гончаренко.
Алексей Гончаренко с флагом Украины в ПАСЕ.
© Алексей Гончаренко / facebook

Регламентный комитет ПАСЕ решил не наказывать члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексея Гончаренко за вероятное нарушение им норм регламента во время весенней сессии ассамблеи и полностью закрыл это дело. Решение принято во время заседания регламентного комитета ПАСЕ во вторник, 22 июня, в Страсбурге, сообщил Алексей Гончаренко.

По словам украинского нардепа, автор жалобы на Алексея Гончаренко, президент ПАСЕ Рик Дамс направил в регламентный комитет письмо, в котором отметил, что украинского депутата 27 апреля уж был лишен права выступать сроком на три месяца за оскорбительные высказывания в адрес главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого. Поэтому, по словам Дамса, Гончаренко уже достаточно наказан, поэтому он не настаивает на рассмотрении этого дела. Об этом в комментарии DW рассказал Алексей Гончаренко.

«Но поскольку вопрос по жалобе Дамса уже был вынесен на рассмотрение, комитет должен был принять свое решение», — пояснил депутат Верховной Рады.

Жалоба президента ПАСЕ на поведение Гончаренко касается нескольких инцидентов, которые возникли во время сессионного заседания 20 апреля. Однако, как уточнил украинский депутат, в тексте жалобы не уточнялось, какие именно нарушения и какой статьи регламента должны рассмотреть члены комитета.

 

 

20 апреля недовольство Дамса сначала вызвал вопрос, который украинский депутат поставил федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая выступала на весенней сессии ПАСЕ. Гончаренко попросил Мерекль дать ответ «да» или «нет» на вопрос: «Путин убийца?». После этого Дамс призвал украинского депутата «соблюдать правила приличия» в сессионном зале.

Позже в тот же день во время выступления Гончаренко развернул в сессионном зале пробитый пулями украинский флаг, который, по его словам, ему привезли из Донбасса. Дамс заявил, что он не имеет права этого делать, потому что это не разрешено депутатам ни одного государства. После того, как президент отключил микрофон, Гончаренко продолжал свое выступление с места, что вызвало новую волну возмущения президента ПАСЕ, который пообещал украинскому депутату, что он будет наказан за нарушение регламента.

Заседание регламентного комитета, на котором рассматривался вопрос поведения Гончаренко, происходило в закрытом режиме. Однако, как сообщила DW со ссылкой на собственные источники в ПАСЕ, во время обсуждения члены комитета пришли к выводу, что ни острый вопрос к оратору, ни развертывание национального флага в сессионном зале не является нарушением правил регламента ПАСЕ или кодекса поведения члена ассамблеи. Однако депутаты отметили, что, возможно, в эти учредительные документы ассамблеи необходимо внести соответствующие изменения.

Единственным очевидным нарушением регламента, за которое мог бы быть наказан украинский депутат, было то, что он не прекратил своего выступления после нескольких просьб председательствующего, и пытался говорить даже после отключения микрофона. Однако среди присутствующих членов комитета лишь представитель делегации РФ категорически настаивал наказать Гончаренко. Некоторые говорили, что этот вопрос вообще не стоит того, чтобы выносить его на рассмотрение. Но большинство пришло к выводу, что если президент сам отозвал свое письмо, то дело стоит закрыть. 

Ранее, 9 октября 2018 года, на заседании ПАСЕ Алексей Гончаренко выступил в резиновых перчатках и заявил, что Россия причастна к отравлениям в Британии, и в ПАСЕ тоже есть опасность стать жертвой отравляющих веществ.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета