X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Байден откладывает разговор с Зеленским из-за ряда ожиданий — The Washington Post

15 марта 2021, 18:48 |
Администрация нового президента США Джо Байдена откладывает его телефонный разговор с Владимиром Зеленским, поскольку ожидает от президента Украины больших усилий в борьбе с коррупцией, прогресса в ряде реформ и поддержки уголовных обвинений против против олигарха Игоря Коломойского.
Байден откладывает разговор с Зеленским из-за ряда ожиданий.

Об этом говорится в редакционном материале The Washington Post от 13 марта.

Как отмечают авторы статьи, таким образом новая администрация США пытается побудить Зеленского «бороться с повальной коррупцией в его собственной стране», что жизненно важно для стабилизации украинской экономики и сохранения хрупкой независимости Украины от России.

«Зеленский, бывший актер и политический неофит, был избран в 2019 году с обещаниями бороться с олигархами, недобросовестными судьями и мафиозными схемами, существующими в Украине с момента обретения ею независимости от Советского Союза. Но в прошлом году он вдруг отступил, уволив реформаторов из своего правительства и президента Нацбанка, затормозил судебные реформы и меры против олигархов», — говорится в статье.

По мнению журналистов, этот откат заставил Международный валютный фонд приостановить выплаты по кредитному соглашению на $5 миллиардов. Создавшаяся ситуация также беспокоит и сторонников Киева в США.

Журналисты также напомнили, что в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в прошлом месяце государственный секретарь США Энтони Блинкен «подчеркнул важность сохранения Украиной прогресса в борьбе с коррупцией и реализации верховенства закона и экономических реформ».

Кроме того, на прошлой неделе администрация США ввела санкции в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского, таким образом «посылая недвусмысленный месседж относительно своих ожиданий», подчеркивает The Washington Post.

Вспомнили журналисты и о недавних санкциях Украины против нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука и связанных с ним телеканалов, а также об уголовных делах против топ-менеджеров «ПриватБанка».

В статье также отмечается, что Офис Зеленского в ответ на санкции США опубликовал заявление, в котором отмечается, что «Украина благодарна всем своим партнерам за поддержку» в «битве с олигархами».

«Но президент Зеленский должен продемонстрировать большую приверженность этой борьбе. Он должен настаивать на судебной реформе, восстановить независимость Центробанка, а также исключить любые попытки ослабить Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ — ред.). Он должен недвусмысленно порвать с Коломойским и поддержать уголовные обвинения против него, — подчеркивает WP. — Пережив президента США, который пытался его коррумпировать, Зеленский теперь имеет возможность наладить партнерские отношения с Байденом, что может решительно продвинуть попытку Украины вырваться от России и присоединиться к демократическому Западу. Он должен ухватиться за это».

Напомним, Джо Байден вступил в должность президента Соединенных Штатов 20 января. Свой первый телефонный разговор на этой должности он провел с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Сразу после инаугурации Байдена посол Украины в США Владимир Ельченко заявил, что украинская сторона работает над реализацией приглашения президента США посетить Киев, а также над возможным визитом Владимира Зеленского в Соединенные штаты. По его мнению, «это будет достаточно быстро».

Однако до сих пор Байден ни разу не говорил с украинским лидером по телефону, при этом уже неоднократно высказывал свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе в разговоре с Путиным и на Мюнхенской конференции.

19 февраля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что телефонный разговор между Байденом и Зеленским уже готовится, и что  «о нехватке коммуникации между Украиной и США говорить не стоит».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».