X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Кабмин обжалует решение ОАСК об отмене нового украинского правописания

28 января 2021, 22:09 |
В правительстве считают незаконным соответствующее решение ОАСК и будут обжаловать его в апелляционном суде.
Кабмин обжалует решение ОАСК об отмене нового украинского правописания.

В Кабмине считают незаконным решение Окружного административного суда города Киева (ОАСК) об отмене постановления Кабинета министров Украины № 437, которым в 2019 году было принято Новое украинское правописание.

Об этом в четверг, 28 января, заявила заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Валерия Коломиец.

«Хочу сообщить, что мы считаем незаконным соответствующее решение ОАСК и будем обжаловать его в апелляционной инстанции», — приводятся слова Коломиец на странице министерства юстиции Украины в Фейсбуке.

«На то, чтобы подать апелляцию, правительство имеет 30 дней», — добавила Коломиец.

 

 

Как сообщалось ранее, 28 января ОАСК отменил постановление Кабмина, которым в 2019 году вводилось новое украинское правописание.

На судебном портале сообщается, что «в ходе рассмотрения дела судом было установлено, что Кабинет министров Украины при принятии указанного постановления действовал вне своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов».

«Учитывая это, суд признал противоправным и недействительным постановление Кабинета министров Украины №437 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания», — говорится в сообщении.

Решение ОАСК еще не вступило в силу, поскольку стороны имеют право на апелляционное обжалование.

 

Напомним, новое украинское правописание было утверждено Украинской национальной комиссией по вопросам правописания в октябре 2018 года. Тогда же его приняли общим решением президиум Национальной академии наук и коллегия министерства образования и науки и впоследствии в 2019 году одобрил Кабинет министров Украины.

 

Новая редакция «Украинского правописания» вступила в силу 3 июня 2019 года. Она состоит из 282 страниц, ее нормы и правила рекомендованы к применению во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле языка.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета