X
Нажмите Нравится

Новая редакция украинского правописания вступает в силу

3 июня 2019, 13:27 |
Новая редакция «Украинского правописания» вступает в силу 3 июня. В министерстве образования и науки Украины разрабатывают план ее имплементации.
Новая редакция украинского правописания вступает в силу

Отныне рекомендовано применять нормы и правила этой редакции, которое обнародовано на сайте министерства образования и науки Украины.

«Документ подготовила специально создана Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, в которую вошли ученые-языковеды Национальной академии наук и национальных университетов из разных регионов Украины», — говорится в сообщении пресс-службы министерства образования и науки.

Новая редакция «Украинского правописания» имеет 282 страницы, ее нормы и правила рекомендованы к применению во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле языка.

В частности, в ней говорится о таких изменениях:

  • написание слов вместе с первым иноязычным компонентом (архи-, гипер-, мини-, вице-, экс-);
  • написание отдельно числительного «пол» с существительным (пол часа, пол яблока, пол-Европы);
  • передача русских фамилий, которые заканчиваются на -ой через -ий.

В новой редакции также допускается вариативность в написании слов иноязычного происхождения. В частности, использование букв «г» и «ґ», буквосочетаний «ау» и «ав». Буквосочетание «th» в словах греческого происхождения можно передавать буквой «т» вместо «ф» (кафедра — катедра). Кроме того, предполагается использование в некоторых словах буквы «и» в начале и в конце слов вместо «і» (ірод — ирод, радості — радости).

 

 

 

В министерстве сейчас разрабатывают план имплементации новой редакции «Украинского правописания». Этим документом, в частности, будет предусмотрено сроки и этапы внедрения изменений в образовательный процесс.

Напомним, что 22 мая правительство Украины утвердило новую редакцию украинского правописания с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления орфографических норм.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте