X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Cуд отменил новое украинское правописание

28 января 2021, 19:33 |
Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил постановление Кабмина 2019 года, которым вводилось новое правописание в украинском языке.
Cуд отменил новое украинское правописание

Окружной административный суд Киева (ОАСК) в четверг, 28 января, отменил постановление Кабинета министров Украины №437 от 22 мая 2019 года, которым было принято Новое украинское правописание. Об этом в сообщил адвокат Дмитрий Ильченко, представлявший интересы истца.

«Только что Окружной административный суд города Киева удовлетворил наш иск и отменил постановление КМУ о так называемом "новом правописании" (...) Основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание, так как подобное просто не является его компетенцией», — написал Ильченко в Фейсбуке.

 

 

Решение ОАСК пока не вступило в законную силу, поскольку стороны имеют право на апелляционное обжалование.

Напомним, новое украинское правописание было утверждено Украинской национальной комиссией по вопросам правописания в октябре 2018 года. Тогда же его приняли общим решением президиум Национальной академии наук и коллегия министерства образования и науки и впоследствии в 2019 году одобрил Кабинет министров Украины. 

Новая редакция «Украинского правописания» вступила в силу 3 июня 2019 года. Она состоит из 282 страниц, ее нормы и правила рекомендованы к применению во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле языка.

В частности, в ней говорится о таких изменениях:

  • написание слов вместе с первым иноязычным компонентом (архи-, гипер-, мини-, вице-, экс-);
  • написание отдельно числительного «пол» с существительным (пол часа, пол яблока, пол-Европы);
  • передача русских фамилий, которые заканчиваются на -ой через -ий.

В новой редакции также допускается вариативность в написании слов иноязычного происхождения. В частности, использование букв «г» и «ґ», буквосочетаний «ау» и «ав». Буквосочетание «th» в словах греческого происхождения можно передавать буквой «т» вместо «ф» (кафедра — катедра). Кроме того, предполагается использование в некоторых словах буквы «и» в начале и в конце слов вместо «і» (ірод — ирод, радості — радости).

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».