X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россия готова пойти на уступки в переговорах по Донбассу, – Резников

6 июля 2020, 12:53 |
Россия готова пойти на уступки по некоторым вопросам в переговорах по Донбассу.
Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.
© president.gov.ua

Такое мнение высказал министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в комментарии изданию «Новости Донбасса».

В частности, по мнению Резникова, компромиссы могут быть достигнуты по вопросам взаимного освобождения удерживаемых лиц, режима прекращения огня, разминирования, строительства новых КПВВ, открытию боевиками «ДНР» границы с территорией, подконтрольной правительству Украины, которая сейчас снова закрыта.

При этом он заявил, что оптимистично смотрит на итоги переговоров в Минске, отметив, что на переговорах с РФ поменялась риторика и нет враждебности.

«Я более оптимистично смотрю на эти вещи. Да, это сложно, но точно другая тональность, другая риторика. Нет враждебности. Есть демонстрируемое представителями РФ желание найти возможность все-таки сблизить позиции. А это уже немаловажно», — сказал министр.

Он также сообщил, что российская сторона переговоров также намерана провести ротацию в своей делегации  в ТКГ и «это лишь вопрос времени».

«Невозможно научиться говорить "да", если ты 6 лет говорил "нет". Я верю, что с той стороны тоже состоится ротация, замена представителей и это даст возможность договариваться», — резюмировал Резников.

 

 

Ранее немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на неофициальный рабочий документ российской делегации писало, что Кремль во время переговоров политических советников в Берлине потребует от Киева представить до 6 июля законопроект о закреплении особого статуса Донбасса в Конституции Украины.

Напомним, сразу после аннексии Крыма в имарте 2014 года на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей — с другой.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в «нормандском формате» — с участием представителей  Франции, Германии, Украины и России. На переговорах также присутствуют представители «ДНР» и «ЛНР».

В начале июня Украина впервые привлекла к работе в ТКГ четырех представителей ОРДЛО: донецких журналистов Сергея Гармаша и Дениса Казанского, юриста, председателя международной общественной организации «Луганское землячество» Вадима Горана и врача Константина Либстера.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак объяснил, что 6 лет в минских переговорах участвовали только представители «ЛНР» и «ДНР», а сейчас Украина хочет привлечь в группу выходцев из Донбасса, вынужденно покинувших регион после начала военного конфликта.

3 июля в Берлине началась встреча советников лидеров «нормандской четвёрки». Украинскую делегацию возглавляет вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, в ее состав также вошел глава ОПУ Андрей Ермак. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте