X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Впервые к работе ТКГ привлекли представителей ОРДЛО

9 июня 2020, 14:15 |
К работе политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе во вторник, 9 июня, впервые привлечены представители временно оккупированных РФ отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.
Впервые к работе ТКГ привлекли представителей ОРДЛО.

Об этом сообщает Офис президента Украины.

«Впервые за более чем 5 лет к диалогу на площадке ТКГ в составе украинской делегации привлечены представители временно оккупированных Россией районов Донецкой и Луганской областей Украины», — говорится в сообщении.

На сегодняшнем заседании, проходившем в формате видеоконференции, Донетчину представляют известные журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, которые в 2014 году были вынуждены покинуть Донецк, отметили в ОПУ. Луганскую область представляет юрист, глава Международной общественной организации "Луганское землячество" Вадим Горан, а также заявлен  для участия в работе ТКГ известный врача Константин Либстер.

 

Денис Казанский

«Привлечение представителей ОРДЛО происходит с целью реализации положений Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, в частности п. 9 и п. 11-12, которыми предусмотрено проведение консультаций с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно параметров политического урегулирования и изменений в законодательство», — подчеркнули в Офисе президента.

 

Сергей Гармаш

Ранее, 15 мая, на встрече с послами G7 и главой представительства ЕС в Украине руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что на предстоящей встрече ТКГ Украина представит группу представителей ОРДЛО из числа украинских граждан, а именно — внутренне перемещенных лиц, которые «могут представлять Донецкую и Луганскую области и положат конец монополии на представительство этих территорий со стороны непризнанных квазигосударственных образований».

Напомним, 11 марта в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе с участием главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака.

Стало известно, что стороны договорились создать в составе политической подгруппы ТКГ Консультативного совета, в который войдут представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые не относятся к руководству террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

13 марта на брифинге глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что на заседании ТКГ был подписан документ о необходимости создания Кнсультативного совета, в который войдут также представители ОРДЛО.

По словам Ермака, идея о создании Консультативного совета вызвана необходимостью консультаций с представителями ОРДЛО, упомянутых в Комплексе мер Минских соглашений.

Патриотическая общественность была возмущена. Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание «Консультативного совета» с представителями ОРДЛО противоречит интересам Украины.

Подписание должно было состояться на следующем заседании в Минске 25 марта.Однако, ни 25-го, ни 26-го марта Консультативный совет создан не был. Россия обвинила Украину в отказе от Консультативного совета.

Общественный совет при Министерстве иностранных дел предложил альтернативный сценарий создания «консультативного совета» по Донбассу — назначить ее членов без формального согласования с оккупационной администрацией в Донецке и Луганске, что позволило бы, по мнению членов совета, избежать скрытого признания самопровозглашенных «Л/ДНР».

30 апреля во время встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» вопрос создания «Консультативного совета» поднимал только глава МИД РФ Сергей Лавров.

4 мая, после неприятия идеи создания «Консультативного совета» с представителями ОРДЛО, Андрей Ермак заявил, что Киев не будет вести консультации с лицами с двойным гражданством, однако готов согласовывать некоторые законы с представителями оккупированных территорий, оставшимися гражданами Украины и не участвовавшими в вооруженных действиях. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте