X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Ермак подтвердил создание в ТКГ консултационного органа с представителями «Л/ДНР»

13 марта 2020, 21:08 |
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что на заседании ТКГ был подписан документ о необходимости создания консультативного совета, в который войдут также представители ОРДЛО.
Ермак подтвердил создание в ТКГ консултационного органа с представителями «Л/ДНР».
© ОПУ

Об этом он заявил на брифинге по итогам заседания СНБО в пятницу, 13 марта, передает пресс-служба Офиса президента.

Ермак отметил, что нынешние власти получили «в наследство» контактную группу, в которой в качестве наблюдателей были представлены также члены оккупационных администраций.

«Единственными представителями, которые присутствовали вмести с Украиной, ОБСЕ и Россией в статусе наблюдателей, были представители так называемых ОРДЛО. Вместе с тем, украинских граждан, которые вынужденно проживают на территории, которая контролируется украинским правительством, лишили права иметь свой голос и высказывать свою позицию по этим вопросам», — заявил глава ОПУ.

Он подчеркнул, что Украина не согласна с таким положением дел.

«Поэтому на последней встрече в Минске участники ТКГ заявили о необходимости создания Консультативного совета в политической подгруппе, как совещательного органа, который может рассматривать вопросы, согласованные в пакете Минских соглашений, и давать свои предложения, которые могут быть использованы или не использованы в работе подгруппы», — пояснил Ермак.

При этом глава ОПУ заверил, что речь о признании террористических «Л/ДНР» не идет, а в новый орган якобы войдут только мирные представители оккупированных территорий. 

«Хочу подчеркнуть с полной ответственностью, что никаких шагов, которые бы создавали правовое поле для представителей ОРДЛО, их признания не существует. Никаких прямых переговоров. Мы говорим о создании платформы, где граждане Украины могут общаться по поводу вопросов, согласованных в Минских соглашениях», — заявил Ермак, отметив, что окончательно решение о создании совета будет принято на следующем заседании ТКГ.

По его словам, механизм отбора представителей Донбасса в Консультативный совет еще дорабатывают.

«Если этот орган будет создан, то со стороны Украины это будут настоящие специалисты, патриотично настроенные люди, которые являются авторитетами в Украине и мире. Мы консультируемся по поводу этих лиц», — заверил глава ОП.

Отвечая на вопрос, а кто будет в этом совете со стороны ОРДЛО, Ермак сказал: «будем смотреть» и что «о так называемых ОРДЛО в документах речь не идет».

«Они подписали протокол как наблюдатели», — подчеркнул он.

 

 

Напомним, 11 марта участники Трехсторонней контактной группы в Минске договорились создать так называемый консультативный совет, который усаживает за стол переговоров представителей Украины и кремлевских марионеток из террористических организаций «ДНР/ЛНР», тем самым фиксирует субъектность ОРДЛО. В протоколах Россия в статусе гаранта-наблюдателя значится наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. Документы, подтверждающие это, опубликовало издание ZN.UA.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте