X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Ермак подтвердил создание в ТКГ консултационного органа с представителями «Л/ДНР»

13 марта 2020, 21:08 |
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что на заседании ТКГ был подписан документ о необходимости создания консультативного совета, в который войдут также представители ОРДЛО.
Ермак подтвердил создание в ТКГ консултационного органа с представителями «Л/ДНР».
© ОПУ

Об этом он заявил на брифинге по итогам заседания СНБО в пятницу, 13 марта, передает пресс-служба Офиса президента.

Ермак отметил, что нынешние власти получили «в наследство» контактную группу, в которой в качестве наблюдателей были представлены также члены оккупационных администраций.

«Единственными представителями, которые присутствовали вмести с Украиной, ОБСЕ и Россией в статусе наблюдателей, были представители так называемых ОРДЛО. Вместе с тем, украинских граждан, которые вынужденно проживают на территории, которая контролируется украинским правительством, лишили права иметь свой голос и высказывать свою позицию по этим вопросам», — заявил глава ОПУ.

Он подчеркнул, что Украина не согласна с таким положением дел.

«Поэтому на последней встрече в Минске участники ТКГ заявили о необходимости создания Консультативного совета в политической подгруппе, как совещательного органа, который может рассматривать вопросы, согласованные в пакете Минских соглашений, и давать свои предложения, которые могут быть использованы или не использованы в работе подгруппы», — пояснил Ермак.

При этом глава ОПУ заверил, что речь о признании террористических «Л/ДНР» не идет, а в новый орган якобы войдут только мирные представители оккупированных территорий. 

«Хочу подчеркнуть с полной ответственностью, что никаких шагов, которые бы создавали правовое поле для представителей ОРДЛО, их признания не существует. Никаких прямых переговоров. Мы говорим о создании платформы, где граждане Украины могут общаться по поводу вопросов, согласованных в Минских соглашениях», — заявил Ермак, отметив, что окончательно решение о создании совета будет принято на следующем заседании ТКГ.

По его словам, механизм отбора представителей Донбасса в Консультативный совет еще дорабатывают.

«Если этот орган будет создан, то со стороны Украины это будут настоящие специалисты, патриотично настроенные люди, которые являются авторитетами в Украине и мире. Мы консультируемся по поводу этих лиц», — заверил глава ОП.

Отвечая на вопрос, а кто будет в этом совете со стороны ОРДЛО, Ермак сказал: «будем смотреть» и что «о так называемых ОРДЛО в документах речь не идет».

«Они подписали протокол как наблюдатели», — подчеркнул он.

 

 

Напомним, 11 марта участники Трехсторонней контактной группы в Минске договорились создать так называемый консультативный совет, который усаживает за стол переговоров представителей Украины и кремлевских марионеток из террористических организаций «ДНР/ЛНР», тем самым фиксирует субъектность ОРДЛО. В протоколах Россия в статусе гаранта-наблюдателя значится наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. Документы, подтверждающие это, опубликовало издание ZN.UA.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте