X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Зеленский подписал «антиколомойский» закон

21 мая 2020, 20:20 |
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о банках, который был одним из условий получения средств от МВФ.
Владимир Зеленский подписал «антиколомойский» закон.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 21 мая, подписал закон «Об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности», который Верховная Рада приняла 13 мая.

Как отмечается в сообщении на сайте президента Украины, данный закон предусматривает комплекс изменений, направленных на совершенствование деятельности банков, а также урегулирование особенностей судебного производства по делам о выводе банков с рынка. 

«Кроме того, законом вводятся обновленные механизмы выведения банков с рынка, которые направлены на совершенствование ликвидационной процедуры и удовлетворения требований как можно большего числа кредиторов ликвидируемого банка, а также совершенствование механизмов возможного участия государства в выведении банка с рынка», — говорится в сообщении.

Этот шаг будет способствовать усилению надежности и стабильности банковской системы и восстановлению доверия к ней со стороны вкладчиков и кредиторов, утверждается в сообщении. Также реализация положений закона поможет повысить эффективность выполнения Национальным банком Украины (НБУ) своих функций в области банковского регулирования и надзора, завершить процедуры выведения банков с рынка или ликвидации тех банков, решения по которым отменены судами.

Напомним, этот закон, который окрестили также «антиколомойським», в частности, предотвратить возможному возвращению «Приватбанка» его бывшим владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, которые оспаривают в судах национализации этого финансового учреждения.

Принятие закона было одним из условий Международного валютного фонда для предоставления Киеву кредитных средств.

После того как Верховная Рада 30 марта проголосовала за соответствующий законопроект в первом чтении, к нему было подано более 16 тысяч поправок, многие восприняли как попытку затянуть принятие документа. Чтобы разблокировать его, 16 апреля депутаты приняли закон против «поправочного спама».

На внеочередном заседании Верховной Рады 13 мая, на котором присутствовал и Владимир Зеленский, 270 депутатов поддержали закон во втором чтении. Однако его подписание заблокировали народные депутаты Антон Поляков и Александр Дубинский, которые зарегистрировали проекты соответствующих постановлений. 19 мая Верховная Рада не поддержала эти постановления, разблокировав подписания закона спикером парламента Дмитрием Разумковым и президентом Владимиром Зеленским.

Представители фракции «Батькивщина» пообещали обжаловать этот закон в Конституционном суде. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте