X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Рада приняла «антиколомойский» закон

13 мая 2020, 18:10 |
В среду, 13 мая, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об усовершенствовании механизмов регулирования банковского деятельности (№2571-д), необходимый для заключения новой программы с Международным валютным фондом (МВФ).
Верховная Рада приняла «антиколомойский» закон.
© president.gov.ua

За него проголосовали 270 народных депутатов: 200 депутатов от фракции «Слуга народа», 23 — от «Европейской солидарности», 18 — от фракции «Голос», 16 — от депутатской группы «За майбутнє», 10 — внефракционные депутаты и 3 —от группы «Довіра», передает «Интерфакс-Украина».

Рассмотрение документа состоялось по особой процедуре. Поддержать его принятие в сессионный зал ВР прибыл президент Владимир Зеленский.

Этот законопроект также известен как «антиколомойский», его противники называют его «антибанковским», а Нацбанк — «антимошенническим».

Суть законопроекта сводится к тому, что владельцы обанкротившегося банка, в том числе экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, не смогут отменить или приостановить его ликвидацию через суды, вернуть банк себе или восстановить его деятельность.

При этом владельцы банка смогут в суде доказать незаконность решения Нацбанка и попробовать получить компенсацию, однако ее размер будет определять независимый международный аудитор, а не суд.

В то же время, признание решения о выводе банка с рынка незаконным не может быть основанием для его отмены.

Помимо этого, законопроект наделяет Национальный банк дополнительными полномочиями. В частности, регулятор сможет требовать изменения состава совета или правления банка, если он посчитает их неэффективными, а также обязать банк определять связанных лиц до совершения операций с ними.

Как известно, ко второму чтению народные депутаты подали 16,5 тыс. поправок, что стало абсолютным рекордом в истории украинского парламентаризма, из ни профильный комитет ВРУ предложил полностью учесть 186.

Напомним, принятие этого закона является последним требованием для заключения нового соглашения с МВФ.

В первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности был принят 30 марта 2020 года.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте