X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада приняла «антиколомойский» закон

13 мая 2020, 18:10 |
В среду, 13 мая, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об усовершенствовании механизмов регулирования банковского деятельности (№2571-д), необходимый для заключения новой программы с Международным валютным фондом (МВФ).
Верховная Рада приняла «антиколомойский» закон.
© president.gov.ua

За него проголосовали 270 народных депутатов: 200 депутатов от фракции «Слуга народа», 23 — от «Европейской солидарности», 18 — от фракции «Голос», 16 — от депутатской группы «За майбутнє», 10 — внефракционные депутаты и 3 —от группы «Довіра», передает «Интерфакс-Украина».

Рассмотрение документа состоялось по особой процедуре. Поддержать его принятие в сессионный зал ВР прибыл президент Владимир Зеленский.

Этот законопроект также известен как «антиколомойский», его противники называют его «антибанковским», а Нацбанк — «антимошенническим».

Суть законопроекта сводится к тому, что владельцы обанкротившегося банка, в том числе экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, не смогут отменить или приостановить его ликвидацию через суды, вернуть банк себе или восстановить его деятельность.

При этом владельцы банка смогут в суде доказать незаконность решения Нацбанка и попробовать получить компенсацию, однако ее размер будет определять независимый международный аудитор, а не суд.

В то же время, признание решения о выводе банка с рынка незаконным не может быть основанием для его отмены.

Помимо этого, законопроект наделяет Национальный банк дополнительными полномочиями. В частности, регулятор сможет требовать изменения состава совета или правления банка, если он посчитает их неэффективными, а также обязать банк определять связанных лиц до совершения операций с ними.

Как известно, ко второму чтению народные депутаты подали 16,5 тыс. поправок, что стало абсолютным рекордом в истории украинского парламентаризма, из ни профильный комитет ВРУ предложил полностью учесть 186.

Напомним, принятие этого закона является последним требованием для заключения нового соглашения с МВФ.

В первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности был принят 30 марта 2020 года.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте