X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Рада в первом чтении поддержала «антиколомойский» закон

30 марта 2020, 20:21 |
На внеочередном заседаниии в понедельник, 30 марта, Верховная Рада поддержала в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, необходимый для старта новой программы сотрудничества Украины с МВФ.
Рада в первом чтении поддержала «антиколомойский» закон.

За соответствующий законопроект №2571-д проголосовали 267 народных депутатов, передает УНИАН.

В частности, законопроект поддержали нардепы от «Слуги народа» (198), «Европейской солидарности» (25), «Голоса» (17), депутатской группы «Доверие» (15), «За будущее» (2), а также 10 внефракционных депутатов.

Фракция «Батькивщина» преимущественно голосовала против, «ОПЗЖ» — воздержались. 

 

 

Также депутаты 277 голосами поддержали решение сократить вдвое срок подачи предложений и правок ко второму чтению проекта.

Представляя законопроект, президент Владимир Зеленский призвал депутатов его одобрить, чтобы Украина могла получить финансовую поддержку МВФ, необходимую для экономики страны в период борьбы с эпидемией коронавируса.

«Вы прекрасно знаете, какую сумму Украина может получить благодаря меморандуму с МВФ для поддержки украинской экономики. Не буду говорить много красноречивых слов о том, что мы получим 10 млрд или больше. Сегодня важно поддержать нашу экономику, жизненно важно», — подчеркнул он.

Согласно пояснительной записке к указанному законопроекту, документ предусматривает неотвратимость процесса выведения банка с рынка, поскольку соответствующее решение Нацбанка нельзя будет отменить или приостановить по решению суда.

В то же время, закон четко определяет предпосылки и процедуру получения бывшими владельцами выведенных с рынка банков компенсаций, если они докажут в суде незаконность решения НБУ.

Напомним, в декабре 2019 года Украина и МВФ достигли договоренности о новой 3-летней программе расширенного финансирования в объеме $5,5 млрд. Решение о новой программе должен утвердить Совет директоров Фонда, однако точная дата рассмотрения этого вопроса пока не определена, так как Украина выполнила не все условия для старта новой программы.

В начале марта в МВФ заявили, что Фонд выделяет около $50 млрд быстрого финансирования для стран с низким уровнем дохода и развивающихся стран для преодоления негативных последствий эпидемии коронавируса, а впоследствии в Фонде заявили о готовности мобилизовать для помощи странам-участницам кредитный потенциал в размере $1 триллиона. 

26 марта в МВФ заявили о прогрессе в обсуждениях с украинскими властями новой программы финансирования и возможности увеличить ее объем, напомнив при этом о необходимости принять законы о совершенствовании банковского регулирования и земельной реформе.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте