X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада в первом чтении поддержала «антиколомойский» закон

30 марта 2020, 20:21 |
На внеочередном заседаниии в понедельник, 30 марта, Верховная Рада поддержала в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, необходимый для старта новой программы сотрудничества Украины с МВФ.
Рада в первом чтении поддержала «антиколомойский» закон.

За соответствующий законопроект №2571-д проголосовали 267 народных депутатов, передает УНИАН.

В частности, законопроект поддержали нардепы от «Слуги народа» (198), «Европейской солидарности» (25), «Голоса» (17), депутатской группы «Доверие» (15), «За будущее» (2), а также 10 внефракционных депутатов.

Фракция «Батькивщина» преимущественно голосовала против, «ОПЗЖ» — воздержались. 

 

 

Также депутаты 277 голосами поддержали решение сократить вдвое срок подачи предложений и правок ко второму чтению проекта.

Представляя законопроект, президент Владимир Зеленский призвал депутатов его одобрить, чтобы Украина могла получить финансовую поддержку МВФ, необходимую для экономики страны в период борьбы с эпидемией коронавируса.

«Вы прекрасно знаете, какую сумму Украина может получить благодаря меморандуму с МВФ для поддержки украинской экономики. Не буду говорить много красноречивых слов о том, что мы получим 10 млрд или больше. Сегодня важно поддержать нашу экономику, жизненно важно», — подчеркнул он.

Согласно пояснительной записке к указанному законопроекту, документ предусматривает неотвратимость процесса выведения банка с рынка, поскольку соответствующее решение Нацбанка нельзя будет отменить или приостановить по решению суда.

В то же время, закон четко определяет предпосылки и процедуру получения бывшими владельцами выведенных с рынка банков компенсаций, если они докажут в суде незаконность решения НБУ.

Напомним, в декабре 2019 года Украина и МВФ достигли договоренности о новой 3-летней программе расширенного финансирования в объеме $5,5 млрд. Решение о новой программе должен утвердить Совет директоров Фонда, однако точная дата рассмотрения этого вопроса пока не определена, так как Украина выполнила не все условия для старта новой программы.

В начале марта в МВФ заявили, что Фонд выделяет около $50 млрд быстрого финансирования для стран с низким уровнем дохода и развивающихся стран для преодоления негативных последствий эпидемии коронавируса, а впоследствии в Фонде заявили о готовности мобилизовать для помощи странам-участницам кредитный потенциал в размере $1 триллиона. 

26 марта в МВФ заявили о прогрессе в обсуждениях с украинскими властями новой программы финансирования и возможности увеличить ее объем, напомнив при этом о необходимости принять законы о совершенствовании банковского регулирования и земельной реформе.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте