X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Кремле ответили на идею обменять Донбасс на воду для Крыма

12 февраля 2020, 18:04 |
Крым не может быть предметом для каких-либо обменов, но предложения о поставках воды на полуостров на коммерческой основе могут быть рассмотрены.
Песков ответил на идею Арахамии обменять Донбасс на воду для Крыма.

Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление народного депутата Украины от фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о том, что лично он согласен подать воду в аннексированный Россией Крым в обмен на уступки со стороны российского президента Владимира Путина по Донбассу. 

«Крым — это российский регион и, безусловно, в рамках существующих программ развития региона обеспечивается также и его водоснабжение. Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению этого региона на коммерческой или на другой основе, они могут быть рассмотрены», — цитируют Пескова «РИА Новости».

При этом он отметил, что «Крым не может быть объектом каких-либо разменов, об этом речи не идет».

«Что касается Донбасса, то это внутриукраинская проблема, и вы знаете, что мы делаем все возможное, чтобы способствовать ее урегулированию», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Накануне, 11 февраля, в эфире телеканала «Прямой» глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что согласился бы подавать воду в аннексированный Крым в обмен на то, чтобы Россия полностью вернула оккупированную часть Донбасса.

Ранее сегодня, 12 февраля на брифинге новоназначенный глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что подача воды в Крым с материковой Украины никогда не была темой переговоров с Российской Федерацией, а предложение Арахамии возобновить подачу воды для преимущества в переговорах по Донбассу — это его личное мнение.

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий.

Но после аннексии Крыма Россией Украина полностью прекратила поставки воды на полуостров.

Проблемы с водоснабжением привели к дефициту питьевой воды в Крыму и трудностям в сфере сельского хозяйства.

12 августа 2019 года так называемый «зампредседателя Совета министров», постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что запасов питьевой воды в оккупированном Симферополе хватит не более чем на 104 дня. Проблема вызвана обмелением водохранилищ.

Он также сообщил, что оккупационные власти аннексированного Крыма хотят просить Кремль инициировать переговоры с Украиной о возобновлении водоснабжения полуострова водой из Днепра. При этом он заявил, что днепровская вода является…российской.

«Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговоры с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», — сказал он.

В свою очередь, киевские власти заявили, что подача днепровской воды в Крым может быть возобновлена только после «деоккупации» полуострова.

В начале 2020 года из-за засухи и истощения запасов водохранилищ проблема водоснабжения в Крыму обострилась. Встал вопрос о введении графиков подачи воды в Симферополе. Тем не менее, оккупационные власти Крыма заявили, что в водохранилищах республики достаточно ресурсов для стабильного снабжения водой жителей Симферополя и других регионов полуострова.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте