X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский отказался от участия в форуме памяти жертв Холокоста в Израиле

23 января 2020, 17:42 |
Президент Украины Владимир Зеленский и члены украинской делегации в ходе своего визита в Израиль отказались посетить Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Иерусалиме (Израиль). Политики решили передать свои места в зале людям, пережившим эту трагедию.
Зеленский отказался от участия в форуме памяти жертв Холокоста в Израиле.

Об этом сообщил сам украинский лидер на своей странице в Facebook.

По словам Зеленского, из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест многие выжившие в Холокосте не смогли попасть на мероприятие.

«Решили передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям... Считаю, что это правильно. К тому же это никак не отменяет памяти жертв одной из самых страшных трагедий ХХ века делегацией Украины», — написал он, отметив, что пресса сообщает, что так же поступили некоторые министры израильского правительства.

При этом Зеленский подчеркнул, что во всех остальных запланированных мероприятиях и встречах, в частности, с президентом, премьер-министром и спикером Кнессета Государства Израиль, украинские представители участвовать будут.

«Но на основное мероприятие должны попасть те, кто больше всего этого заслуживает. Те, кто совершил величайший подвиг —сохранил жизнь тогда, когда выжить было почти невозможно», — добавил глава государства.

 

 

В израильском мемориальном комплексе Яд-Вашем, который специализируется на изучении истории Холокоста, отреагировали на решение президента Украины Владимира Зеленского и украинской делегации, заявив, что они «сожалеют о таком шаге».

Как пояснили представители израильского культурно-исторического центра, пережившим Холокост и так было предоставлено место, пишет The Jerusalem Post.

«Президенту (Зеленскому) объяснили, что те, кто выжил в Холокосте и обратившиеся с просьбой присутствовать на форуме, получили такую возможность. Нам непонятно решение президента, и мы сожалеем, что он сделал такой шаг в мероприятии под названием "Помни о Холокосте, борись против антисемитизма!"», — говорится в сообщении.

Руководство центра расценило поведение Зеленского как «циничное, направленное против памяти жертв», а также «унижающее его значение перед другими странами мира».

Как, в свою очередь, сообщает The Times Of Israel, на прошлой неделе Army Radio сообщало, что только 30 из 800 мест на церемонии отведены для жертв Холокоста, а сегодня представитель мемориального комплекса Яд-Вашем заявил, что ожидается около 100 выживших. Также в Яд-Вашем пояснили, что Всемирный форум памяти Холокоста не является публичной церемонией, а скорее собранием международных лидеров, ведь в Израиле проживают около 100 000 людей, которые пережили Холокост, поэтому невозможно пригласить даже часть из них.

Ранее сообщалось, что Зеленский хотел выступить на Всемирном форуме памяти Холокоста с речью, поскольку «согласно статистики, каждый четвертый из евреев, погибших в Холокосте, был украинцем», но ему не разрешили.

«Я знаю, что у израильской стороны другой формат; нас не пригласили говорить», — заявлял Зеленский.

Также он просил организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным, но его помощник Юрий Ушаков заявил, что из-за напряженного графика общение если и состоится, то совсем короткое. 

Напомним, 22 января сообщалось, что президент Польши Анджей Дуда отказался от участия в участии в израильском форуме памяти Холокоста, поскольку на нем будет выступать президент РФ Владимир Путин, речь же президента Польши программой не предусмотрена. Дуда опасался, что не сможет ответить Путину, если тот вновь начнет риторику о перекладывании вины за начало Второй мировой войны на Польшу.

Дуда вместе с другими лидерами почтит память жертв Холокоста 27 января на месте лагеря смерти Аушвиц в Польше.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте