X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Украина и Иран договорились о передаче обломков самолета МАУ и «черных ящиков»

20 января 2020, 20:42 |
Украина и Иран договорились о передаче обломков самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) и «черных ящиков».
Украина и Иран договорились о передаче обломков самолета МАУ и «черных ящиков».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Сообщается, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу со специальным представителем президента Республики Иран Мохаммадом Эслами, который сегодня, 20 января, прибыл в Киев для обсуждения деталей расследования сбивания иранскими военными самолета МАУ 8 января во Тегеране.

 

 

Украинский президент констатировал, что в вопросе выяснения обстоятельств трагедии иранская сторона придерживалась большинства договоренностей: к работе в Тегеране допустили 45 украинских специалистов, идентификация тел граждан Украины и их возврат произошли быстро.

Глава государства отдельно акцентировал внимание на необходимости обеспечения дальнейшего эффективного расследования авиакатастрофы.

Президент также обсудил со спецпредставителем президента Ирана вопросы передачи Украине для расшифровки бортовых самописцев украинского самолета. Он подчеркнул, что Украина имеет все необходимые технические возможности и опытных специалистов для надлежащего выполнения этой работы.

«Ожидается прибытие группы представителей Ирана, которые ознакомятся с техническими возможностями Украины для расшифровки "черных ящиков". Стороны согласились, что все остатки самолета, которые сохранились после катастрофы, должны быть возвращены в Украину», — сообщили в ОП.

 

 

Также поднимался вопрос компенсации близким и родным погибших в авиакатастрофе и создание совместной следственной группы.

«Мы уже никогда не сможем вернуть родителей, детей, родных их семьям. Единственное, что мы можем им дать, — это справедливость. А справедливость состоит в истине. Я обещал родным и близким погибших, я обещал народу Украины, что истина будет установлена. Мы должны знать, что произошло», — подчеркнул президент Зеленский.

Вс свою очередь, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка отметил, что нужно обеспечить сотрудничество соответствующих органов двух стран для эффективного расследования.

Стороны выразили соболезнования в связи с гибелью граждан Украины и Ирана.

Ранее сегодня, 20 января, министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что в Украину с официальными извинениями в связи с крушением самолета Boeing 737-800 рейса PS752 «Международных авиалиний Украины» прибыл официальный представитель Ирана Мохаммад Эслами.

Напомним, утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране разбился Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) рейса PS 752 Тегеран–Киев. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82 человека; из Канады — 63; из Швеции —10; из Афганистана — 4; из ФРГ— 3, из Великобритании —3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа). Позже Канада уточнила, что на борту находилось 57 ее граждан.

11 января, Иран официально заявил, что ошибочно сбил ракетой украинский самолет МАУ в Тегеране.

Президент Ирана Хасан Рухани выступил с заявлением о том, что страна «глубоко сожалеет об этой трагической ошибке», отметив при этом, что катастрофа в небе произошла на фоне повышенной боевой готовности иранской армии в свете угроз ракетных ударов со стороны США и возросшей интенсивности полетов американской военной авиации вблизи границ Ирана. Он также заверил, что действия военных, которые привели к крушению украинского лайнера, будут расследоваться.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за крушение украинского самолета. По словам командующего аэрокосмическими силами КСИР Амира-Али Хаджизаде, оборонная система Ирана ошибочно определила украинский самолет как крылатую ракету.

Отметим, помощник президента Украины Андрей Ермак не исключает, что Иран мог сбить украинский самолет авиакомпании МАУ умышленно.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте