X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Иране разбился украинский самолет: погибли 176 человек

8 января 2020, 23:35 |
Утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране разбился Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) рейса PS 752 Тегеран–Киев. Самолет упал сразу после взлета.
В Тегеране разбился Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины».
© DW

По предварительным данным, на борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа — все они погибли, сообщает DW со ссылкой на иранские информагентства.

Как сообщают иранские агентства, по предварительным данным, вероятно, трагедия произошла из-за «технических проблем». Местные телеканалы сообщили о том, что самолет охватило пламя еще в воздухе.

Предварительная причина падения самолета, озвученная иранскими службами, — неисправность двигателя, пишет издание.

 

 

 

Однако в МИД Украины эту информацию пока не подтверждают и отмечают, что причина может быть другая. Факт ракетной атаки пока не рассматривается.

Как сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко, в авиакатастрофе Boeing 737 авиакомпании МАУ в Иране погибли 11 украинцев. В своем Twitter он сообщил, что кроме украинцев, на борту самолета в момент катастрофы находилось 82 иранца, 63 канадца, 10 шведов, 4 афганца, 3 немца и 3 британца. Всего на борту было 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли.

 

 

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования родным и близким погибших пассажиров и членов экипажа.

«Наше посольство уточняет информацию об обстоятельствах трагедии и списки погибших. Мои искренние соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа», — написал он в Телеграмм-канале.

Он прервал визит в Оман и срочно возвращается в Украину в связи с катастрофой украинского самолета, сообщила пресс служба украинского президента. 

Также стало известно, что Зеленский поручил генеральному прокурору Руслану Рябошапке начать расследование аварии самолета МАУ в Иране. Он также выступил за проверку летной годности всего гражданского флота в Украине. 

«Дал поручение Генеральному прокурору открыть уголовное производство по катастрофе самолета МАУ в Тегеране. Должна быть создана следственная комиссия из представителей силовых и профильных ведомств, ответственных за гражданскую авиацию. Должны отработать все возможные версии. Независимо от выводов о причинах катастрофы в Иране, будет проведена проверка летной годности всего гражданского флота», — написал он в своем Facebook.

 

 

Позже в Офисе генпрокурора Украины сообщили, что по факту катастрофы самолета МАУ начато досудебное расследование по статье о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей.

Несколько позже в Совете национальной безопасности и обороны Украины сообщили, что на самолете Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», потерпевшего в среду крушение в Иране, находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа.

«По состоянию на сегодня подтверждена информация о 168 пассажиров, прошедших регистрацию на рейс, и о 9 членов экипажа», — сообщается на сайте СНБО.

В то же время в авиакомпании МАУ сообщили, что приостановили выполнение собственных рейсов в Тегеран на неопределенный срок. По данным авиаперевозчика, последнее плановое обслуживание самолета Boeing 737 произошло в понедельник, 6 января, этого года и никаких замечаний не было. В компании отметили, что МАУ получила этот самолет в 2016 году.

Как заявил сегодня на брифинге в Киеве вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский, вероятность ошибки экипажа самолета минимальна.

По его словам, учитывая тяжесть и продолжительность рейса, на самолете был усиленный экипаж. Он также отметил, что из-за условий в аэропорту Тегерана умелость пилотов усилено проверяли для того, чтобы оценить их действия в аварийных ситуациях.

«Есть данные, что самолет набрал высоту 2400 метров. Ошибка экипажа минимальна. Мы ее просто не рассматриваем. Учитывая их опыт, очень сложно сказать, что там могло что-то быть с экипажем», — сказал Сосновский, добавив, что среди погибших членов экипажа: пилот Сергей Хоменко, инструктор Алексей Наумкин, командир Владимир Гапоненко — все они имели большой опыт полетов.

В частности, по его словам, Владимир Гапоненко имел 11 600 часов налета, Алексей Наумкин — 12 000 часов, Сергей Хоменко — 7 600 часов. 

 

 

Издание также сообщает, что за несколько часов до авиакатастрофы украинского самолета под Тегераном Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило американским авиакомпаниям осуществлять пассажирские и грузовые перелеты в воздушном пространстве над Ираном и Ираком, а также над водами Персидского и Оманского заливов. В FAA считают, что обострение ситуации на Ближнем Востоке представляет потенциальную угрозу для американской гражданской авиации. Это решение FAA объявили вскоре после ракетных ударов Ирана по военным базам США в Ираке.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте