X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина получила важные данные от США относительно авиакатастрофы в Иране — Пристайко

10 января 2020, 19:16 |
Посольство США в Украине передало президенту Владимиру Зеленскому важные данные по авиакатастрофе в Иране.
Авиакатастрофа в Иране.
© REUTERS

Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По словам министра, сегодня он вместе с президентом Зеленским провел встречу с представителями США, в частности, с руководителем американского посольства в Украине Кристиной Квин.

«Получили важные данные, которые будут обработаны нашими специалистами. Ожидаем разговора Зеленского с госсекретарем США», — добавил Пристайко.

 

 

Ранее американский телеканал CNN, ссылаясь на источники среди чиновников, сообщил, что авария самолета украинской авиакомпании МАУ в Иране могла произойти из-за попадания двух ракет «Тор», которые изготавливаются Россией. По словам неназванного чиновника, знакомого с данными разведки, украинский самолет, совершавший рейс из Тегерана в Киев, был сбит двумя ракетами наземно-воздушного типа «Тор», изготовленными в России.

Источник телеканала утверждает, что в разведке США видели, как иранские радиолокационные сигналы фиксируются на украинском самолете, прежде чем он потерпел крушение.

10 января ряд американских СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне и разведках разных стран, заявили, что самолет украинской авиакомпании МАУ в Тегеране был сбит иранской ракетой. В частности, источники Newsweek сообщали, что украинский самолет был сбит ракетным комплексом Тор-M1 российского производства.

В свою очередь, телеканал ABC News, ссылаясь на неназванного высокопоставленного американского представителя, сообщил о том, что разведывательный спутник США перед крушением украинского самолета зафиксировал тепловой след двух иранских ракет, которые были выпущены в направлении самолета.

В частности, разведка США убеждена, что иранский радар осуществил захват в цель украинского самолета, и затем по нему были запущены две ракеты класса «земля-воздух», которые сбили самолет.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на заявления мировых лидеров о ракетном обстреле самолета МАУ.

По его словам, комиссия по расследованию причин катастрофы самолета МАУ продолжает работу с привлечением украинских специалистов. Он также выразил надежду, что Тегеран предоставит украинской стороне всю информацию для объективного расследования.

«Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной.Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», — написал он у себя в Facebook.

Президент также добавил, что сегодня пройдут переговоры с госсекретарем США Майком Помпео о ходе расследования.

 

 

Напомним, утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране разбился Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) рейса PS 752 Тегеран–Киев. Самолет упал сразу после взлета.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте