X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина получила важные данные от США относительно авиакатастрофы в Иране — Пристайко

10 января 2020, 19:16 |
Посольство США в Украине передало президенту Владимиру Зеленскому важные данные по авиакатастрофе в Иране.
Авиакатастрофа в Иране.
© REUTERS

Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По словам министра, сегодня он вместе с президентом Зеленским провел встречу с представителями США, в частности, с руководителем американского посольства в Украине Кристиной Квин.

«Получили важные данные, которые будут обработаны нашими специалистами. Ожидаем разговора Зеленского с госсекретарем США», — добавил Пристайко.

 

 

Ранее американский телеканал CNN, ссылаясь на источники среди чиновников, сообщил, что авария самолета украинской авиакомпании МАУ в Иране могла произойти из-за попадания двух ракет «Тор», которые изготавливаются Россией. По словам неназванного чиновника, знакомого с данными разведки, украинский самолет, совершавший рейс из Тегерана в Киев, был сбит двумя ракетами наземно-воздушного типа «Тор», изготовленными в России.

Источник телеканала утверждает, что в разведке США видели, как иранские радиолокационные сигналы фиксируются на украинском самолете, прежде чем он потерпел крушение.

10 января ряд американских СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне и разведках разных стран, заявили, что самолет украинской авиакомпании МАУ в Тегеране был сбит иранской ракетой. В частности, источники Newsweek сообщали, что украинский самолет был сбит ракетным комплексом Тор-M1 российского производства.

В свою очередь, телеканал ABC News, ссылаясь на неназванного высокопоставленного американского представителя, сообщил о том, что разведывательный спутник США перед крушением украинского самолета зафиксировал тепловой след двух иранских ракет, которые были выпущены в направлении самолета.

В частности, разведка США убеждена, что иранский радар осуществил захват в цель украинского самолета, и затем по нему были запущены две ракеты класса «земля-воздух», которые сбили самолет.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на заявления мировых лидеров о ракетном обстреле самолета МАУ.

По его словам, комиссия по расследованию причин катастрофы самолета МАУ продолжает работу с привлечением украинских специалистов. Он также выразил надежду, что Тегеран предоставит украинской стороне всю информацию для объективного расследования.

«Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной.Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», — написал он у себя в Facebook.

Президент также добавил, что сегодня пройдут переговоры с госсекретарем США Майком Помпео о ходе расследования.

 

 

Напомним, утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране разбился Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) рейса PS 752 Тегеран–Киев. Самолет упал сразу после взлета.

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».