X
Нажмите Нравится

Зеленский рассказал, какие вопросы обсудят на «нормандском саммите»

4 декабря 2019, 19:16 |
Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, какие вопросы планирует поднять на встрече в «нормандском формате» в Париже.
Зеленский рассказал, какие вопросы обсудят на «нормандском саммите».
© president.gov.ua

Об этом он рассказал на совместном брифинге с премьером Швеции в среду, 4 декабря, в Киеве, сообщает «Европейская правда».

По словам Зеленского, он намерен на «нормандском саммите» обсудить сроки возвращения восточной границы под контроль Украины.

«Я уверен, что мы поднимем вопрос по поводу формата и сроков передачи украинской границы под украинский контроль», —заявил он.

Помимо этого, Зеленский планирует обсудить проведение обмена «всех на всех», причем, по словам президента, он будет настаивать на возвращении всех военнопленных до конца 2019 года.

«Моряки, политические пленные — мы вернули, но не всех,а я очень хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома, в Украине. Для меня это гуманитарный, важный, очень личный вопрос. Я, действительно, очень  хочу большого обмена, который имеет название, начиная с Минска, "всех на всех"», — сказал он.

К тому же на саммите будет обсуждаться возможность разведения войск и вывод всех незаконных вооруженных формирований.

«Будет обсуждаться ситуация с безопасностью. Я уверен, что если обе стороны захотят прекращения войны, как этого хотим мы, то мы сможем добиться серьезных результатов по выводу разведения войск, незаконного вооружения. Я хотел бы понимать хотя бы рамки всех этих сроков», — продолжил президент. — Я жду более развернутых ответов. Потому что ответы — это просто слова. Я хочу действий со сроками. Поэтому я не знаю, удастся нам или нет».

Также планируется достичь договоренности в вопросе проведения местных выборов, с участием украинских политических партий, а также присутствием журналистов и иностранных наблюдателей.

«Я уверен, мы будем поднимать вопрос местных выборов. Для нас важно, чтобы это происходило по законодательству Украины», — отметил Зеленский.

 

 

Ранее, 19 ноября, на совместной пресс-конференции после встречи с премьером Чехии Андреем Бабишем, Владимир Зеленский заявил, что на саммите «нормандской четверки» намерен поднять темы деоккупации Донбасса, местных выборов, а также обсудить конкретные сроки проведения обмена с РФ удерживаемыми лицами в формате «всех на всех».

Напомним, лидеры Франции, Германии, России и Украины встретятся в Париже 9 декабря с целью активизации усилий в поисках мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

В Кремле подтвердили, что саммит в «нормандском формате» действительно запланирован на 9 декабря в Париже.

3 декабря президент Украины Владимир Зеленский созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в предверии встречи лидеров стран «нормандского формата».

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте