X
Нажмите Нравится

Кабмин согласовал увольнение Кличко

4 сентября 2019, 18:54 |
Кабинет министров на своем втором заседании в среду, 4 сентября, согласовал увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА).
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Об этом сообщил журналистам на брифинге после заседания правительства премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает УНИАН.

«Мы обратились с представлением в Офис президента об увольнении господина Кличко с должности, которую он сейчас занимает (глава КГГА — ред.)...», — заявил он.

По мнению премьер-министра, назначение нового главы ККГГА, который сможет противодействовать коррупции и группам влияния в столичной власти, будет, прежде всего, в интересах киевлян.

«У меня нет никаких сомнений в том, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика и до сих пор существуют группы влияния, которые слишком сильно влияют на деятельность госадминистрации. Поэтому я считаю, что если усилить господина Кличко сильным главой администрации, менеджером, который смог бы сопротивляться всем этим группам влияния, то это очень хорошо отобразилось бы на интересах рядовых киевлян», — пояснил Гончарук свою позицию относительно увольнения Кличко с должности главы КГГА.

В этом контексте он упомянул представителя строительного бизнеса, совладельца киевского бизнес-центра 101, народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадима Столара.

«Лично я очень уважаю господина Кличко — он великий чемпион и человек, который сделал очень много для страны...я бы с удовольствием уволил не его, а господина Столара, но формальной должности у этого человека нет, и поэтому сделать это было невозможно», — сказал Гончарук.

В то же время, глава правительства признался, что кандидатуры на должность главы КГГА пока нет.

При этом он подчеркнул, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать президент Украины Владимир Зеленский.

«Я думаю, что обязательно об этом, и не один раз, расскажет команда президента, исходя из того, какие решения будут приняты, однако лично я считаю, что усиление господина Кличко сильным, профессиональным и порядочным менеджером — это хорошая идея», — резюмировал Гончарук.

Ранее о согласовании отставки Кличко с должности главы КГГА со ссылкой на свои источники в Кабмине сообщили народный депутат фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко и экс-депутат Сергей Лещенко.

«Кабмин уволил Кличко с должности главы КГГА! Киевское самоуправление — все», — написал Гончаренко на своей странице в Facebook.

«Сегодня новое правительство Гончарука поддержало решение об увольнении Виталия Кличко с должности главы Киевской государственной администрации. Решение теперь за президентом Зеленским. Встречи с Джулиани не помогли», — написал Лещенко.

Напомним, 24 июля глава Офиса президента Украины Андрей Богдан направил в Кабинет министров письмо с просьбой о представлении на увольнение Кличко с должности председателя КГГА.

«Согласно закону "О местных государственных администрациях", руководители местных госадминистраций назначаются президентом Украины по представлению премьер-министра на срок полномочий президента», — подчеркнул тогдашний замруководителя ОП Руслан Рябошапка.

Он напомнил, что Кличко был назначен на должность главы КГГА бывшим президентом Украины Петром Порошенко в июне 2014 года. Соответственно, по его словам, премьер-министр должен выполнить требование закона, и внести представление об увольнении председателя Киевской горгосадминистрации. 

Однако, Кабинет министров Владимира Гройсмана отказался рассматривать этот вопрос, оставив его новому правительству.

Сам Кличко считает действия новой власти по лишению его полномочий председателя КГГА антиконституционными.

28 августа в пресс-службе Кличко сообщили, что народные депутаты Верховной Рады VIII созыва от разных фракций обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить, может ли президент назначать на пост главы КГГА не мэра Киева.

Как известно, в 2003 году Конституционный Суд решил, что Киевская горгосадминистрация параллельно выполняет функции исполнительного органа Киевсовета и местного органа исполнительной власти, поэтому ее должно возглавлять  лицо, которое было избрано киевским мэром.

Однако, когда президентом стал Виктор Янукович, подконтрольное «регионалам» парламентское большинство проголосовало за предоставление ему права назначать главой КГГА любого человека по своему усмотрению, а не того, за кого голосовали киевляне. В результате в ноябре 2010 года тогдашнего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горгосадминистрации сменил Александр Попов, а «Партия регионов» получила реальную власть в столице.

В мае 2014 года мэром Киева был избран Виталий Кличко, а новый президент Петр Порошенко после вступления в должность сразу назначил его главой КГГА.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте