X
Нажмите Нравится

Зеленский требует привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности

1 июля 2019, 17:44 |
Президент Украины Владимир Зеленский направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с требованием привлечь министра иностранных дел Павла Климкина к дисциплинарной ответственности.
Зеленский требует привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности
© Скриншот

Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

По словам главы Офиса президента Андрея Богдана, такое решение Владимир Зеленский принял потому, что глава МИД не проинформировал его о ноте МИД РФ от 25 июня, касавшейся освобождения пленных украинских моряков, а также ответной ноте украинской стороны.

«Учитывая, что министр иностранных дел Украины лично несет ответственность за состояние дел в порученной ему сфере, считаю необходимым поставить вопрос о проведении дисциплинарного производства в отношении министра иностранных дел Украины Павла Климкина, о результатах которого проинформировать», — говорится в письме главы государства.

Богдан напомнил, что, согласно ст. 102 и 106 Конституции Украины, президент отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а согласно Положению о Министерстве иностранных дел, министр иностранных дел обязан докладывать президенту о событиях вроде ноты МИД РФ относительно 24 моряков.

Глава офиса президента также подчеркнул, что процедура возвращения моряков, которую предложила Россия, не приемлема для Украины, однако в процессе переговоров стороны могли бы найти компромисс без ущерба для интересов нашего государства.

«Крым — это Украина, и мы боремся за возвращение Крыма под нашу юрисдикцию. Но кроме процедуры, которую предлагает Российская Федерация, существуют другие процедуры. В переговорном процессе можно достичь компромисса и вернуть наших граждан в Украину», — подчеркнул Богдан.

Он также сообщил, что, учитывая сложившуюся ситуацию, президент повторно направит в парламент представление об увольнении министра иностранных дел Павла Климкина и другие кадровые вопросы.

«Сейчас некоторые министры, Верховная Рада ведут политическую деятельность, а не защищают интересы Украины и наших граждан. Поэтому мы сегодня будем обращаться в парламент относительно смены кадров и назначения тех, кому доверяет президент, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел за действия, которые прямо противоречат действующему законодательству», — подытожил Андрей Богдан.

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, которым обязал Российскую Федерацию освободить три украинских корабля и 24 украинских моряков, захваченных во время инцидента в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться в Украину. Также трибунал обязал РФ доложить о выполнении этого решения до 25 июня 2019 года. Кроме того, он обязал Украину и РФ воздержаться от любых действий, которые могут ухудшить или затянуть спор.

Тем не менее, 25 июня МИД Украины получил ноту от МИД РФ, в которой украинской стороне предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков в Украине согласно российского законодательства.

Украинское дипломатическое ведомства расценило это предложение как «неприемлемое и такое, что обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей». Кроме того, официальный Киев выдвинул в своем ответе МИД РФ требование выполнить приказ Международного трибунала без дальнейших условий и немедленно освободить 24 украинских моряков.

27 июня на брифинге с журналистами президент Зеленский высказал резкую критику в сторону МИД Украины и его руководителя за то, что его не ознакомили ни с нотой МИД РФ, ни с ответной нотой украинского МИДа. В ответ Климкин опубликовал два документа, назвав текст российской ноты «примитивной ловушкой». По словам министра, ответная нота «разоблачает скрытые мотивы РФ».

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам снял с повестки вопрос об увольнении Климкина и планирует рассмотреть вопрос об его увольнении и назначении на пост главы МИД Вадима Пристайко 9 июля.

По мнению члена комитета Владимира Арьева, после событий с нотами, которыми обменялись МИД РФ и МИД Украины, кадровый вопрос поднимать сейчас нецелесообразно.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте