X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Более 50 депутатов пожаловались в КСУ на закон о языке

21 июня 2019, 19:38 |
51 народный депутат считает, что закон о государственном украинском языке нарушает право людей на использование родного языка и дискриминирует русскоязычных граждан.
Более 50 депутатов пожаловались в КСУ на закон о языке.

В Конституционный Суд Украины (КСУ) поступило конституционное представление 51 народного депутата относительно соответствия Конституции закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом в пятницу, 21 июня, сообщила пресс-служба КСУ.

Конституционное представление подписали преимущественно парламентарии от фракции «Оппозиционный блок», также есть нардепы из группы «Возрождение» и внефракционные. Уполномоченными авторов представления являются депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Александр Долженков и сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский

Авторы представления просят признать закон о государственном украинском языке неконституционным. Они считают, что закон нарушает право граждан на использование родного языка, ограничивает их доступ к культурной продукции, создает атмосферу нетерпимости к языковому многообразию. Кроме того, по их мнению, законом не урегулирован порядок применения языков национальных меньшинств. Также эти депутаты заявили, что некоторые нормы закона фактически означают дискриминацию русскоязычных граждан по языковому признаку.

Верховная Рада приняла закон о государственном украинском языке 25 апреля 2019года, а 15 мая его подписал экс-президент Петр Порошенко. 16 мая, Закон № 2704-VIII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был опубликован в официальном парламентском издании «Голос Украины» и вступил в силу.

Закон закрепляет за украинским статус единственного государственного языка, который является обязательным для органов государственной власти и публичных сфер на всей территории государства.

Закон обязывает представителей органов власти и государственных и коммунальных структур во время выполнения своих служебных обязанностей общаться исключительно на государственном языке. Украинский должен быть рабочим языком органов государственной власти и делопроизводства.

Согласно закону, культурные мероприятия должны проходить на украинском языке. Использование других языков допускается, «если это оправдано творческим замыслом организаторов». Художественные фильмы должны демонстрироваться на государственном языке или с дубляжом или субтитрами. Книгоиздатели, внесенные в Госреестр, обязаны выдавать на украинском языке не менее половины своей продукции. Кроме того, все предприятия и организации всех форм собственности, работающие с потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. Действие закона не распространяется на личное общение и язык религиозных обрядов.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте