X
Нажмите Нравится

Закон о государственном языке опубликован в «Голосе Украины»

16 мая 2019, 12:09 |
В четверг, 16 мая, Закон № 2704-VIII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» опубликовали в официальном парламентском издании «Голос Украины».
Закон о государственном языке опубликован в «Голосе Украины».

Отмечается, что Верховная Рада принняла данный закон, «основываясь на Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года и одобренном Всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 Акте провозглашения независимости от 24 августа 1991 года, которым было восстановлено независимое национальную государственность Украины, а также руководствуясь Конституцией, определяющей украинский язык как единственный государственный и возлагающей на государство обязанность обеспечивать всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины».

Законом предусматривается украинизацию всех общественных сфер жизни. Украинский язык — это язык деятельности государственных органов, делопроизводства и документооборота, судопроизводства, правоохранительных органов, Вооруженных сил, сферы образования.

На личную жизнь действие закона не распространяется.

Закон (кроме отдельных пунктов) вступает в силу через два месяца после опубликования.

Спикер парламента Андрей Парубий назвал символичным то, что закон о языке приняли в Чистый четверг, а опубликован он в День вышиванки.

«Вышивка объединяет нас. Мы все разные, но в этом разнообразии мы едины. Едины — значит сильные! Приветствую всех украинцев во всем мире!», — сказал он.

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», поправки к которому рассматривались с 28 февраля. За это решение проголосовали 278 народных депутатов.

14 мая спикер парламента Андрей Парубий подписал документ.

15 мая закон подписал президент Украины Петр Порошенко

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика