X
Нажмите Нравится

Верховная Рада приняла закон о языке

25 апреля 2019, 19:20 |
Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Верховная Рада приняла закон о языке.

За соответствующее решение проголосовали 278 народных депутатов, передает УНИАН.

«За» проголосовали 106 депутатов из фракции БПП, 66 — из «Народного фронта», по 21 — из фракции «Самопомич» и «Радикальной партии», 16 — из ВО «Батькивщина», 7 — из группы «Воля народа».

Категорически против принятия закона выступили фракции «Оппозиционный блок» — 0 голосов, и группа «Видродження» — 4 голоса. В частности, последние предложили отправить закон на экспертизу в Венецианскую комиссию и повторное голосование во втором чтении.

Как это было...

 

 

Отмечается, что действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. Для этого государство должно организовать курсы украинского языка для взрослых и обеспечить возможность свободно овладеть украинским языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности ранее.

Также законом предусмотрено, что документы, удостоверяющие личность гражданина Украины, должны составляться на государственном языке, однако тем гражданам, для кого украинский язык не родной, предоставляется право на транскрибованную запись своих фамилии и имени в соответствии с его национальной традицией.

Законом определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей. Среди них — руководство государства, депутаты, прокуроры, судьи, служащие Нацбанка Украины, лица офицерского состава, проходящие военную службу по контракту, педагоги, медики государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Государственный язык также является языком образовательного процесса в учебных заведениях. При этом лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, на языке соответствующего национального меньшинства.

В то же время закон не ограничивает прав нацменьшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, если стороны соглашаются.

Так, вице-премьер Николай Кириленко во время выступления с трибуны отметил, что закон имеет длительный переходной период, а в ближайшее время должен быть принят и закон о защите языков национальных меньшинств, который дополнит и сбалансирует языковую политику в целом.

В законе также прописано, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии, не менее 50% книг должны издаваться на украинском языке, а также не менее 50% наименований газет и журналов.

Закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме ряда позиций, вступление которых откладывается на несколько лет. 

Свидетелями этого исторического события стали миллионы украинцев, следившие за ходом голосования онлайн, а также сотни граждан, собравшиеся под стенами парламента в поддержку языкового закона, пишет «РБК-Украина».

Так, сегодня с самого утра под Верховной Радой собрались почти 1000 людей. Многие пришли на акцию в вышиванках, с плакатами, на которых были надписи: «Спершу російська мова, потім — російські танки», «Вимагаємо закон про державну мову!», «Мова на часі», «Мова — це зброя», «Мова — цінність. 100 %» и другие.

После того, как спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий объявил с трибуны, что закон принят, площадь взорвалась овациями. 



 

 

 

Ранее сообщалось, что сегодня, 25 апреля,  в Киеве возле Верховной Рады проходил митинг в поддержку принятия закона №5670-д об украинском языке.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте