X
Нажмите Нравится

Порошенко заявил, что блокады Донбасса нет

11 июня 2019, 17:21 |
Пятый президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что экономической блокады оккупированных Россией территорий Донбасса не существует.
Порошенко заявил, что блокады Донбасса не существует.
© Скриншот видео

Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Блокады нет, есть мое ответственное решение», — подчеркнул Порошенко.

По его словам, это решение было ответом на введение рублевой зоны на оккупированной территории, а также на конфискацию в пользу России украинских государственных и частных предприятий.

«Когда Путин ввел на оккупированной территории рублевую зону, это было усиление оккупации. Когда Путин своим указом конфисковал в пользу РФ имущество, заводы, фабрики, которые давали работу жителям оккупированных территорий, мы сказали, что, пока он не вернет это законным владельцам, Украина не будет покупать продукцию, производимую украденными предприятиями», — напомнил экс-президент.

Он отметил, что покупка товаров, которые произведены на краденых предприятиях, налоги которых идут на финансирование терроризма, это легитимизация оккупации.

«И это принципиально. Если мы призывали весь мир — не покупайте краденого, введите санкции, а при этом сами будем продолжать их покупать, то это приведет к легитимизации оккупации Донбасса. Последствия разрушительные»,  — пояснил лидер «Европейской солидарности».

Порошенко также высказался о нашумевшем предложении представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы «не стрелять в ответ».

«То, с чего я начал — это было предложение мира в июне 2014 года. Мы взяли тогда неделю на режим прекращения огня,  объявив его односторонне с надеждой, что нас поддержат. Потом... я дал три дня с правом открывать огонь, потому что украинские воины должны иметь право себя защитить», — рассказал политик.

После этого, по словам Порошенко, он отдал приказ о переходе в контрнаступление, подчеркнув при этом, что этим гордится, поскольку ВСУ удалось освободить 2/3 оккупированного Донбасса — более сотни населенных пунктов.

 

 

Напомним, на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске 5 июня стороны договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня на оккупированном Донбассе.

Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о «режиме тишины» норму «не стрелять в ответ». 

Кроме того, была достигнута договоренность о разведении сил и средств возле Станицы Луганской с 10 июня.

В то же время, представители террористических «Л/ДНР» потребовали немедленного начала прямого диалога с Киевом относительно экономических проблем временно оккупированных территорий.

Стало также известно, что на последующих переговорах стороны запланировали обсудить снятие так называемой экономической блокады Донбасса. Данный вопрос якобы поднялся по инициативе российской стороны и главарей боевиков, хотя до этого СМИ заявляли, что предложение инициировал второй президент Украины, глава украинской подгруппы в ТКГ Леонид Кучма.

Вопрос возможности снятия блокады с ОРДЛО вызвал общественный резонанс. В частности, 7 июня генпрокурор Юрий Луценко открыл три уголовных дела относительно заявлений Кучмы о том, что украинским военным следует «не стрелять в ответ» и снять «экономическую блокаду» с оккупированных территорий Донбасса.

Позже Кучма объяснил, что его предложение не стрелять в ответ касается случаев, когда боевики ведут обстрел украинских позиций из населенных пунктов.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Зеленского Юлия Мендель подчеркнула, что Украина может согласится на отмену экономических ограничений в отношении Донбасса исключительно в ответ на полное возвращение региона в украинское правовое поле.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика