X
Нажмите Нравится

Заседание ТКГ в Минске: снятие блокады с ОРДЛО и новое перемирие

6 июня 2019, 09:49 |
До 19-го июня Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) должна разработать предложения по перемирию на Донбассе, заявил представитель Украины Леонид Кучма.
Леонид Кучма.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, который снова представляет украинскую сторону в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию на Донбассе, сообщил о подготовке новых договоренностей о прекращении огня на Донбассе. Выступая перед журналистами в среду, 5 июня, после заседания ТКГ в Минске, Кучма подчеркнул, что «впервые заседания рабочих групп прошли конструктивно», а «тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор». Он также отметил, что озвучил на заседании предложения президента Украины Владимира Зеленского, которые направлены на установление мира на Донбассе.

«Мы приехали с «дорожной картой» от президента Украины. Месседжи были такие, что президент действительно хочет, чтобы был мир в том регионе. С соответствующими приказами я сюда приехал. (...) И высказал все пожелания, которые услышал от президента и которые знаю сам. Их просто надо решать», — сказал Кучма, цитирует агентство новостей «Интерфакс-Украина».

По словам Кучмы, до 19 июня ТКГ должен разработать, а на заседании 19 июня — утвердить предложения по обеспечению установления перемирия. Относительно самого прекращения огня, то, по его мнению, все стороны должны сегодня показать миру, что действительно хотят этого режима тишины.

«Там вплоть до того, что не стрелять в ответ, должно быть записано, обязательно, чтобы все гражданские объекты, школы, садики, жилье в коем случае не подвергались таким обстрелам», — сказал он.

Представитель России на переговорах Борис Грызлов также сообщил, что ТКГ договорилась о подготовке нового перемирия и определила сроки разведении сил в Станице Луганской.

«При этом есть понимание сторон, что это новое соглашение должно в обязательном порядке предусматривать дополнительные реально действенные меры контроля за соблюдением перемирия», — сказал он, цитирует агентство «Интерфакс».

Леонид Кучма также сообщил о достижении договоренности о режиме тишины в Станице Луганской с 10 июня. О готовности сторон начать с 10 июня разведения сил и средств на согласованном участке вблизи Станицы Луганской сообщил после заседания ТКГ и спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в группе Мартин Зайдик (Martin Sajdik).

«Это было бы настоящим прогрессом», — отметил Зайдик.

Леонид Кучма выразил уверенность, что стороны смогут найти общий язык и по обмену пленными.

«Я не могу сказать, что завтра будет принципиальное решение, но я четко знаю, что эти вопросы начнут решаться: сколько на сколько и так далее», — добавил представитель Украины в ТКГ.

Мартин Зайдик сообщил о предложении украинской стороны об отмене экономической блокады ОРЛДО.

«Это поддержали участники из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз», — сказал Зайдик.

По его словам, отмена блокады могла бы стать «большим прорывом», поскольку ее введение было фактором, который способствовал «разрыву сторон».

Что касается самого заседания ТКГ, то Зайдик назвал его внушающим оптимизм. Он в частности указал на конструктивные дискуссии в сегодняшних заседаниях и в ТКГ, и в рабочих группах.

«Сегодня была действительно хорошая дискуссия», — подчеркнул Зайдик.

Напомним, Владимир Зеленский 3 июня сообщил о том, что украинскую делегацию на переговорах в Минске снова будет представлять Леонид Кучма, а также анонсировал новые предложения по урегулированию на Донбассе. О них он говорил и в Брюсселе. В то же время Владимир Зеленский еще раз подчеркнул, что считает противодействие российской агрессии одной из главных своих задач на посту президента Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте