X
Нажмите Нравится

Зеленский выступил в Конституционном суде и покинул заседание

11 июня 2019, 12:06 |
Сегодня, 11 июня, Конституционный суд Украины рассматривает иск относительно конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады VIII созыва.
Зеленский выступил в Конституционном суде.
© Макс Левин

Разбирательство по делу №1-152,2019 ведет глава КСУ Наталья Шаптала, судья-докладчик — Виктор Кривенко, сообщает LB.ua.

Судья Шаптала сообщила, что на заседании присутствуют 17 судей КС, кворум есть. Кроме того, впервые в судебном заседании участвует президент Владимир Зеленский, добавила она.

Также присутствуют народные депутаты, которые являются истцами. 

После этого Зеленский выступил с короткой речью, в которой подчеркнул, что решение о роспуске парламента было законным, т.к. рейтинг доверия к ВР восьмого созыва только 4%. 

«Спасибо, что меня пригласили. Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно это происходило наоборот — президент вызывал судей к себе», — сказал Зеленский в начале выступления.

«Я уверен, что указ соответствует духу закона. Граждане Украины не просто не верят Верховной Раде. Рейтинг доверия 4%. Народ Украины аплодирует решению о роспуске Рады. Люди уверены, что оспаривание данного решения — это просто попытка народных депутатов держаться за свои кресла, за депутатскую неприкосновенность и возможность обогащения. Указ полностью соответствует букве закона. Наша юридическая позиция безоговорочна и безупречна. Это докажет мой представитель Федор Вениславский», — заявил Зеленский.

Он выразил надежду, что Конституционный Суд Украины примет решение, за которое не будет стыдно, после чего покинул зал заседаний.

«С вашего позволения я покидаю зал, чтобы никто не сказал, что мое присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением», — добавил президент.

 

 

  

Ранее представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук заявил, что в команде Зеленского не исключают, что Конституционный суд может признать указ президента о роспуске парламента неконституционным. Советник президента также сообщил, что позицию президента в КСУ представит Федор Вениславский.

Напомним, 20 мая Владимир Зеленский вступил в должность президента и сразу же объявил о роспуске  Верховной Рады. 21 мая он подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и и назначил выборы на 21 июля. Основанием для роспуска было указано отсутствие коалиции в Верховной Раде.

Отметим, парламентская коалиция «Европейская Украина» была создана в конце 2014 года в составе БПП, «Народного фронта», «Батькивщины», «Радикальной партии» и «Самопомощи». Позже три последние фракции из нее вышли, после чего уже в 2016 году в составе большинства осталось менее 226 депутатов.

Однако официально о распаде коалиции не объявлялось до 17 мая 2019 года, пока из нее не вышла фракция «Народного фронта».

24 мая депутаты Верховной Рады от «Народного фронта» обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента в Конституционном суде.

Как объявил журналистам народный депутат из «Народного фронта» Андрей Тетерук,  коалиция «Европейская Украина» была сформирована согласно действующему законодательству и официально прекратила свою деятельность после заявления фракции «Народного фронта» 17 мая 2019 года, после чего начался 30-дневный срок формирования новой коалиции, что определенно действующей Конституцией

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика