X
Нажмите Нравится

Зеленский выступил в Конституционном суде и покинул заседание

11 июня 2019, 12:06 |
Сегодня, 11 июня, Конституционный суд Украины рассматривает иск относительно конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады VIII созыва.
Зеленский выступил в Конституционном суде.
© Макс Левин

Разбирательство по делу №1-152,2019 ведет глава КСУ Наталья Шаптала, судья-докладчик — Виктор Кривенко, сообщает LB.ua.

Судья Шаптала сообщила, что на заседании присутствуют 17 судей КС, кворум есть. Кроме того, впервые в судебном заседании участвует президент Владимир Зеленский, добавила она.

Также присутствуют народные депутаты, которые являются истцами. 

После этого Зеленский выступил с короткой речью, в которой подчеркнул, что решение о роспуске парламента было законным, т.к. рейтинг доверия к ВР восьмого созыва только 4%. 

«Спасибо, что меня пригласили. Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно это происходило наоборот — президент вызывал судей к себе», — сказал Зеленский в начале выступления.

«Я уверен, что указ соответствует духу закона. Граждане Украины не просто не верят Верховной Раде. Рейтинг доверия 4%. Народ Украины аплодирует решению о роспуске Рады. Люди уверены, что оспаривание данного решения — это просто попытка народных депутатов держаться за свои кресла, за депутатскую неприкосновенность и возможность обогащения. Указ полностью соответствует букве закона. Наша юридическая позиция безоговорочна и безупречна. Это докажет мой представитель Федор Вениславский», — заявил Зеленский.

Он выразил надежду, что Конституционный Суд Украины примет решение, за которое не будет стыдно, после чего покинул зал заседаний.

«С вашего позволения я покидаю зал, чтобы никто не сказал, что мое присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением», — добавил президент.

 

 

  

Ранее представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук заявил, что в команде Зеленского не исключают, что Конституционный суд может признать указ президента о роспуске парламента неконституционным. Советник президента также сообщил, что позицию президента в КСУ представит Федор Вениславский.

Напомним, 20 мая Владимир Зеленский вступил в должность президента и сразу же объявил о роспуске  Верховной Рады. 21 мая он подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и и назначил выборы на 21 июля. Основанием для роспуска было указано отсутствие коалиции в Верховной Раде.

Отметим, парламентская коалиция «Европейская Украина» была создана в конце 2014 года в составе БПП, «Народного фронта», «Батькивщины», «Радикальной партии» и «Самопомощи». Позже три последние фракции из нее вышли, после чего уже в 2016 году в составе большинства осталось менее 226 депутатов.

Однако официально о распаде коалиции не объявлялось до 17 мая 2019 года, пока из нее не вышла фракция «Народного фронта».

24 мая депутаты Верховной Рады от «Народного фронта» обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента в Конституционном суде.

Как объявил журналистам народный депутат из «Народного фронта» Андрей Тетерук,  коалиция «Европейская Украина» была сформирована согласно действующему законодательству и официально прекратила свою деятельность после заявления фракции «Народного фронта» 17 мая 2019 года, после чего начался 30-дневный срок формирования новой коалиции, что определенно действующей Конституцией

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте