X
Нажмите Нравится

Указ Зеленского о роспуске Верховной Рады вступил в силу

23 мая 2019, 11:34 |
В четверг, 23 мая, указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и дате назначения выборов в парламент на 21 июля 2019 года опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур'єр».
Указ Зеленского о роспуске Верховной Рады вступил в силу.

«Руководствуясь частью второй статьи 77, частями 6 и 7 статьи 83, пунктом 1 части 2 статьи 90 Конституции Украины и в соответствии с пунктами 7 и 8 части 1 статьи 106 Конституции Украины постановляю: прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины VIII созыва», — говорится в документе.

Также этим указом президент назначил внеочередные выборы в парламен на 21 июля 2019 года. Финансированием процесса голосования, согласно документу, будет заниматься Кабинет министров.

Указ вступает в силу со дня его опубликования, с 23 мая. 

 

 

Ранее секретарь ЦИК Наталья Бернацька заявила, что со следующего дня после публикации указа президента о роспуске Верховной Рады в Украине стартует избирательный процесс.

Напомним, Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной рады во время своей инаугурационной речи 20 мая.

21 мая президент издал указ о роспуске Рады, согласно которому выборы в парламент состоятся 21 июля 2019.

В то же время, Зеленский написал обращение к спикеру парламента Андрею Парубию о созыве 22 мая внеочередного заседания Верховной Рады, в котором просил проголосовать за внесение изменений в закон о выборах народных депутатов — в частности, отменить мажоритарную составляющую выборов в ВР и снизить проходной барьер до 3%. Однако, несмотря на заявление Зеленского в своей инаугурационной речи о введении открытых избмрательных списков, в представленном в Раду законопроекте списки остались закрытыми. К тому же законопроект поступил в сесионный зал за 15 минут до начала заседания и у депутатов не было возможности его рассмотреть и изучить.

В следствие этого, законопроект не был внесен в повестку дня, было принято решение продолжить рассмотрение проекта закона на очередном заседании парламента 28 мая.

Впоследствии Зеленский прокомментировал решение парламента, заявив, что «старые политики выбрали старую систему, ибо только она дает им шанс продолжить политическую жизнь».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика