X
Нажмите Нравится

Россия хочет созвать заседание Совбеза ООН из-за закона об украинском языке

18 мая 2019, 12:39 |
Из-за принятия закона об украинском государственном языке Россия хочет созвать заседание Совета Безопасности ООН.
Россия хочет созвать заседание Совбеза ООН из-за закона об украинском языке

Российская делегация обратилась к председателю Совета Безопасности ООН и просит созвать заседание из-за принятия Верховной Радой закона о государственном украинском языке. Об этом вечером в пятницу, 17 мая, сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

«Очередной акт абсурда. Сегодня стало известно, что делегация Российской Федерации обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — написал он на своей странице в Facebook. По словам Николенко, заседание может состояться в понедельник, 20 мая. 

Николенко заявил, что таким образом Россия хочет маргинализировать Совбез ООН.

«Функционирование украинского языка в Украине никоим образом не угрожает международному миру и безопасности, поддержание которых является задачей Совбеза ООН. Этот закон — наш внутренний вопрос, который в Кремле пытаются политизировать», — отметил Николенко.

Он добавил, что решение о дате и времени проведения заседания должен одобрить председатель Совбеза ООН, в мае председательствует Индонезия.

Рада приняла закон Закон № 2704-VIII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 25 апреля, а 15 мая его подписал президент Петр Порошенко. В четверг, 16 мая, закон был опубликован в официальном парламентском издании «Голос Украины».

Новый закон закрепляет за украинским статус единственного государственного языка, который является обязательным для органов государственной власти и публичных сфер на всей территории государства. Попытки продвигать на территории Украины идею многоязычия закон приравнивает к действиям, направленным на свержение конституционного строя. Действие закона не распространяется на личное общение и язык религиозных обрядов.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте