X
Нажмите Нравится

Россия хочет созвать заседание Совбеза ООН из-за закона об украинском языке

18 мая 2019, 12:39 |
Из-за принятия закона об украинском государственном языке Россия хочет созвать заседание Совета Безопасности ООН.
Россия хочет созвать заседание Совбеза ООН из-за закона об украинском языке

Российская делегация обратилась к председателю Совета Безопасности ООН и просит созвать заседание из-за принятия Верховной Радой закона о государственном украинском языке. Об этом вечером в пятницу, 17 мая, сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

«Очередной акт абсурда. Сегодня стало известно, что делегация Российской Федерации обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — написал он на своей странице в Facebook. По словам Николенко, заседание может состояться в понедельник, 20 мая. 

Николенко заявил, что таким образом Россия хочет маргинализировать Совбез ООН.

«Функционирование украинского языка в Украине никоим образом не угрожает международному миру и безопасности, поддержание которых является задачей Совбеза ООН. Этот закон — наш внутренний вопрос, который в Кремле пытаются политизировать», — отметил Николенко.

Он добавил, что решение о дате и времени проведения заседания должен одобрить председатель Совбеза ООН, в мае председательствует Индонезия.

Рада приняла закон Закон № 2704-VIII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 25 апреля, а 15 мая его подписал президент Петр Порошенко. В четверг, 16 мая, закон был опубликован в официальном парламентском издании «Голос Украины».

Новый закон закрепляет за украинским статус единственного государственного языка, который является обязательным для органов государственной власти и публичных сфер на всей территории государства. Попытки продвигать на территории Украины идею многоязычия закон приравнивает к действиям, направленным на свержение конституционного строя. Действие закона не распространяется на личное общение и язык религиозных обрядов.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика