X
Нажмите Нравится

В РФ рассказали, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса

25 апреля 2019, 13:59 |
Жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей смогут получить российское гражданство, не отказываясь при этом от украинского.
В РФ рассказали, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса.

Об этом заявили в Министерстве внутренних дел РФ.

В российском ведомстве напомнили, что 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи паспортов жителям ОРДЛО, уточнив, что речь идет о гражданах Украины и лицах без гражданства, проживающих на территориях, подконтрольных террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР».

 В МВД РФ рассказали, что прием заявлений у граждан Украины будет осуществляться через боевиков «ДНР» и «ЛНР». Подать заявку на оформление российского паспорта они смогут на основании «документов», выданных оккупационными администрациями ОРДЛО.

«Указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ, не отказываясь от украинского гражданства», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что заявления будут рассматриваться на территории Ростовской области, где оккупанты уже создали для этого всю необходимую инфраструктуру, поэтому для подачи заявления на оформление российского гражданства и получение российского паспорта жителям ОРДЛО придется туда ехать лично. Также им обещают возможность оформить еще и российский загранпаспорт.

Предположительный срок рассмотрения заявления — до 3-х месяцев.

Накануне, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 

Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Рассмотрение заявлений о принятии в гражданство «осуществляется в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня подачи заявления и необходимого перечня документов».

Помощник Путина Владислав Сурков назвал это «долгом России перед говорящими и думающими по-русски людьми». Сам Путин, комментируя указ, заявил, что гуманитарная ситуация на оккупированном Донбассе «переходит всякие границы». По его словам, жители оккупированных его страной регионов Донбасса не могут «нормально передвигаться, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и права».

В связи с этим Украина обратилась в Совет Безопасности ООН, а также проинформировала Совет Европы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал Указ Путина «очередным беспрецедентным вмешательством РФ во внутренние дела независимого государства, грубым нарушением суверенитета Украины и полным попранием своих обязательств в рамках Минских договоренностей».

«Фактически речь идет о подготовке Кремля к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или создание российского анклава в Украине», — подчеркнул Порошенко.

МИД Украины призвал международных партнеров Украины усилить санкции против РФ, а министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО, для которых подписал соответствующий указ Путин, не принимать гражданство РФ, отметив, что «Россия посягает на ваше будущее».

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал раздачу российских паспортов в ОРДЛО подготовкой к открытому вторжению России под предлогом защиты своих граждан.

В то же время, победитель президентских выборов Владимир Зеленский на демарш Кремля публично не отреагировал. Однако, на странице «Зе-команды» в Facebook появилось заявление, в котором говорится, что раздачей паспортов Путин фактически признал Россию государством-оккупантом.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте