X
Нажмите Нравится

В России пригрозили Украине войной из-за прохождения через Керченский пролив

10 апреля 2019, 21:11 |
В РФ пригрозили Киеву военным конфликтом в случае нарушения процедур прохождения кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.
В России пригрозили Украине войной из-за прохождения через Керченский пролив.

Об этом говорится в заявлении Совета Федерации, передает ТАСС.

В Кремле считают, что прохождение кораблей через Керченский пролив является вопросом не присутствия НАТО в Черном море, а вопросом соблюдения Украиной процедур, «которые ей хорошо известны и успешно использовались до ноября 2018 года», то есть до захвата Россией украинских моряков.

«Попытки Украины действовать в обход указанных процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечено и НАТО», — говорится в заявлении.

Поддержку, оказываемую НАТО Украине, а в 2008 году — Грузии, в Совете Федерации назвали «поощрением руководства этих двух стран, которое уверенно в своей безнаказанности, на новые авантюры».

Вместе с тем, российские сенаторы не исключают, что переговоры РФ с Североатлантическим Альянсом могут исправить обострившуюся ситуацию.

«Можно лишь сожалеть о том, что существовавшие ранее форматы и каналы общения были свернуты в одностороннем порядке по инициативе НАТО. Полностью прекращено сотрудничество в целом ряде областей безопасности в интересах всех государств Евро-Атлантики», — подытожили в Совете Федерации.

Напомним, после захвата российскими пограничниками украинских военных кораблей и моряков, Россия призвала Украину и ее западных партнеров отказаться от новой попытки провести судна через Керченский пролив. В начале этого года президент РФ Владимир Путин согласился с предложением канцлера Германии о допуске иностранных специалистов в черноморский регион, но позже в Кремле заявили, что об организации международной мониторинговой миссии не может быть и речи.

2 апреля постоянный представитль США при НАТО Кей Бейли Гатчисон на брифинге сообщила, что министры иностранных дел стран-членов НАТО в Вашингтоне готовятся к принятию Черноморского пакета мер (Black Sea package) против России, который будет гарантировать безопасность прохода украинских судов через Керченский пролив и Азовское море, и который, в частности, предусматривает отправку военных кораблей для помощи суднам ВМС Украины.

В России на это отреагировали угрозами. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика