X
Нажмите Нравится

РФ направила Украине ноту из-за прекращения Договора о дружбе

12 марта 2019, 14:56 |
Во вторник, 12 марта, МИД РФ направило в МИД Украины ноту из-за прекращения «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года».
РФ направила Украине ноту из-за прекращения Договора о дружбе.

Об этом сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства. 

Российские дипломаты в очередной раз обвинили украинскую сторону в невыполнении Договора о дружбе, заявив, что Украина грубо нарушила несколько статей указанного Договора, одним из пунктов которых в МИД назвали «взаимное уважение суверенитета», а также призвали соблюдать двусторонние международные обязательства.

«Все это мы подробно изложили в соответствующей ноте в МИД Украины. Призываем Украину соблюдать свои двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле», — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил, что Украина получила от МИД РФ ноту в ответ на заявление о непродлении Договор о дружбе, которое украинская сторона направила 21 сентября 2018 года. 

«Как видите, с ответом они не замедлили: спустя почти 6 месяцев и на 12 страницах. И все 12 страниц о том, что это вроде бы сама Украина систематически нарушала Договор. Например, Соглашение об Ассоциации с ЕС — это, по их мнению, тоже грубое нарушение. Как и все, что мы делаем, чтобы быть более демократичными, европейскими и, в конце концов, по-настоящему независимыми. Значит, все делаем правильно», — написал  он в своем Facebook.

 

 

Напомним, 17 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 31 мая 1997 года.

3 декабря Порошенко внес в Верховную раду законопроект №0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, а 6 декабря Верховная рада Украины прекратила действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией с 1 апреля 2019 года.

10 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал указанный закон, а 11 декабря закон вступил в силу. 

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Договор был ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ закреплял принципы стратегического партнерства между странами, признавал нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности, а также содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

В МИД Украины считают, что Договор о дружбе с РФ выполнил свою миссию, однако теперь документ исчерпал себя во всех возможных смыслах. До 30 сентября Украина должна была принять решение, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика