X
Нажмите Нравится

Рада прекратила действие Договора о дружбе с Россией

6 декабря 2018, 20:24 |
Сегодня, 6 декабря, Верховная рада Украины прекратила действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией с 1 апреля 2019 года.
Рада прекратила действие Договора о дружбе с Россией.

Соответствующий законопроект №0206 поддержали 277 народных депутатов, передает «РБК-Украина».

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 в Киеве и ратифицированного Верховной радой Украины 14 января 1998 года», — говорится в тексте закона.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ освобождает наше государство от любых обязательств по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения указанного Договора до прекращения его действия, согласно ст.70 Венской конвенции о праве международных договоров.

Также отмечается, что принятие данного документа не окажет негативное влияние на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства; рынок труда; развитие регионов; общественное здоровье; экологию и окружающую среду, а также другие сферы общественных отношений.

«Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, учитывая его продолжающееся существенное нарушение со стороны России, и в соответствии со ст. 40 настоящего Договора позволит должным образом и эффективно защитить национальные интересы Украины в международных отношениях», — сказано в в документе.

Президент Петр Порошенко поблагодарил Верховную Раду за поддержку инициированного им законопроекта «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» и выразил надежду, что международные партнеры также пересмотрят принципы своих взаимоотношений с Кремлем.
Об этом он написал в Facebook.

«Благодарен Верховной Раде за поддержку президентской инициативы о непродлении действия так называемого "Большого договора" с РФ», — написал он у себя в Facebook.

Президент подчеркнул, что в нынешних условиях продолжающейся агрессии не может быть и речи о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с российским агрессором на условиях, выписанных в действующем договоре.

«Рассчитываем, что и наши международные партнеры пересмотрят принципы своих взаимоотношений с Кремлем», —добавил Порошенко.

 

 

Напомним, 3 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №0206 «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

Отметим, что поскольку срок действия договора о дружбе с РФ истекает 31 марта 2019 года и, чтобы он не продлился автоматически, Украина должна была до 30 сентября сообщить РФ о его прекращении.

22 сентября МИД Украины официально уведомило Россию о расторжении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин назвал это событие очень важным, поскольку в ноте подробно обосновываются все нарушения Российской Федерацией положений данного договора.

26 сентября Петр Порошенко передал Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Договор был ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ закреплял принципы стратегического партнерства между странами, признавал нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности, а также содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте