X
Нажмите Нравится

Рада прекратила действие Договора о дружбе с Россией

6 декабря 2018, 20:24 |
Сегодня, 6 декабря, Верховная рада Украины прекратила действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией с 1 апреля 2019 года.
Рада прекратила действие Договора о дружбе с Россией.

Соответствующий законопроект №0206 поддержали 277 народных депутатов, передает «РБК-Украина».

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 в Киеве и ратифицированного Верховной радой Украины 14 января 1998 года», — говорится в тексте закона.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ освобождает наше государство от любых обязательств по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения указанного Договора до прекращения его действия, согласно ст.70 Венской конвенции о праве международных договоров.

Также отмечается, что принятие данного документа не окажет негативное влияние на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства; рынок труда; развитие регионов; общественное здоровье; экологию и окружающую среду, а также другие сферы общественных отношений.

«Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, учитывая его продолжающееся существенное нарушение со стороны России, и в соответствии со ст. 40 настоящего Договора позволит должным образом и эффективно защитить национальные интересы Украины в международных отношениях», — сказано в в документе.

Президент Петр Порошенко поблагодарил Верховную Раду за поддержку инициированного им законопроекта «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» и выразил надежду, что международные партнеры также пересмотрят принципы своих взаимоотношений с Кремлем.
Об этом он написал в Facebook.

«Благодарен Верховной Раде за поддержку президентской инициативы о непродлении действия так называемого "Большого договора" с РФ», — написал он у себя в Facebook.

Президент подчеркнул, что в нынешних условиях продолжающейся агрессии не может быть и речи о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с российским агрессором на условиях, выписанных в действующем договоре.

«Рассчитываем, что и наши международные партнеры пересмотрят принципы своих взаимоотношений с Кремлем», —добавил Порошенко.

 

 

Напомним, 3 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №0206 «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

Отметим, что поскольку срок действия договора о дружбе с РФ истекает 31 марта 2019 года и, чтобы он не продлился автоматически, Украина должна была до 30 сентября сообщить РФ о его прекращении.

22 сентября МИД Украины официально уведомило Россию о расторжении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин назвал это событие очень важным, поскольку в ноте подробно обосновываются все нарушения Российской Федерацией положений данного договора.

26 сентября Петр Порошенко передал Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Договор был ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ закреплял принципы стратегического партнерства между странами, признавал нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности, а также содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика