X
Нажмите Нравится

Россия отправит своих наблюдателей, несмотря на запрет Украины — СМИ

8 февраля 2019, 12:21 |
РФ собирается отправить на президентские выборы в Украину в составе миссии наблюдателей от ОБСЕ россиянок Кристину Богданову и Елизавету Борисову, несмотря на установленный Верховной Радой запрет.
Россия отправит своих наблюдателей, несмотря на запрет Украины.

Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщила российская газета «Коммерсант».

По даннымиздания, Богданова и Борисова прилетят в Киев 11 февраля для мониторинга выборов. Сообщается, что они представляют Российский фонд свободных выборов и Российский общественный институт избирательного права и будут наблюдателями в составе мисси Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ.

Газета предполагает, что их кандидатуры выбрали не случайно, поскольку они не попадают под ограничения въезда в Украину мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет, введеного в Украине с военным положением, а также являются сотрудницами неправительственных организаций.

При этои «Коммерсант» пишет, что Россия могла отказаться от участия в наблюдательной миссии, однако решила не делать этого.

Ранее, 7 февраля, Верховная Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине.

В связи с этим директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибйорг Гисладоттир выразила недовольствие, отметив, что наблюдатели в миссиях по контролю за выборами представляют не свои страны, а всю ОБСЕ.

Напомним, 18 января стало известно, что ОБСЕ пригласила наблюдателей от РФ на президентские выборы в Украине весной 2019. Позже Россия подтвердила, что планирует отправить своих наблюдателей на президентские выборы в Украину.

Допустить российских наблюдатей на выборы в Украине, но в составе миссии  БДИПЧ при ОБСЕ, призвал также спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Он подчеркнул, что Украина должна быть уверена в своих собственных демократических институтах. 

В то же время, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что МИД не будет принимать заявки от российских наблюдателей на выборы президента-2019, отметив, что отказ в регистрации владельцев российских паспортов не противоречит международным обязательствам Украины в сфере свободных и демократических выборов.

Документы для регистрации кандидатом в президенты за все время работы Центральной избирательной комиссии принесли 90 человек. 31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко публично пообещал отдать приказ Госпогранслужбе Украины не пускать наблюдателей от России на украинские выборы в 2019 году.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика