X
Нажмите Нравится

Россия отправит своих наблюдателей, несмотря на запрет Украины — СМИ

8 февраля 2019, 12:21 |
РФ собирается отправить на президентские выборы в Украину в составе миссии наблюдателей от ОБСЕ россиянок Кристину Богданову и Елизавету Борисову, несмотря на установленный Верховной Радой запрет.
Россия отправит своих наблюдателей, несмотря на запрет Украины.

Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщила российская газета «Коммерсант».

По даннымиздания, Богданова и Борисова прилетят в Киев 11 февраля для мониторинга выборов. Сообщается, что они представляют Российский фонд свободных выборов и Российский общественный институт избирательного права и будут наблюдателями в составе мисси Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ.

Газета предполагает, что их кандидатуры выбрали не случайно, поскольку они не попадают под ограничения въезда в Украину мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет, введеного в Украине с военным положением, а также являются сотрудницами неправительственных организаций.

При этои «Коммерсант» пишет, что Россия могла отказаться от участия в наблюдательной миссии, однако решила не делать этого.

Ранее, 7 февраля, Верховная Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине.

В связи с этим директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибйорг Гисладоттир выразила недовольствие, отметив, что наблюдатели в миссиях по контролю за выборами представляют не свои страны, а всю ОБСЕ.

Напомним, 18 января стало известно, что ОБСЕ пригласила наблюдателей от РФ на президентские выборы в Украине весной 2019. Позже Россия подтвердила, что планирует отправить своих наблюдателей на президентские выборы в Украину.

Допустить российских наблюдатей на выборы в Украине, но в составе миссии  БДИПЧ при ОБСЕ, призвал также спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Он подчеркнул, что Украина должна быть уверена в своих собственных демократических институтах. 

В то же время, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что МИД не будет принимать заявки от российских наблюдателей на выборы президента-2019, отметив, что отказ в регистрации владельцев российских паспортов не противоречит международным обязательствам Украины в сфере свободных и демократических выборов.

Документы для регистрации кандидатом в президенты за все время работы Центральной избирательной комиссии принесли 90 человек. 31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко публично пообещал отдать приказ Госпогранслужбе Украины не пускать наблюдателей от России на украинские выборы в 2019 году.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика