X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Насиров подал в ЦИК документы для участия в президентских выборах

16 января 2019, 20:08 |
В среду, 16 января, экс-глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров подал в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) документы для регистрации кандидатом в президенты.
Насиров подал в ЦИК документы для участия в президентских выборах.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Центризбиркома.

В ЦИК отметили, что Насиров баллотируется как самовыдвиженец.

Напомним, осенью 2014 года Роман Насиров был избран народным депутатом Украины по списку «Блока Петра Порошенко». С 5 мая 2015 года он возглавил ГФС Украины.

В ночь на 3 марта 2017 года нардеп был задержан детективами НАБУ в больнице «Феофания» в рамках расследования дела о реструктуризации рентных платежей за добычу газа компаний, которые связаны с народным депутатом Александром Онищенко, сбежавшим из Украины от правосудия и в настоящее время проживающим за ее пределами.

3 марта 2017 года Кабинет министров Украины отстранил Насирова от должности главы ГФС, возложив обязанности главы ведомства на и. о. замглавы службы Мирослава Продана, а 31 января 2018 года правительство уволило его с занимаемой должности.

В ноябре 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) утвердила и направила в суд обвинительный акт, составленный детективами НАБУ по результатам досуденбого расследования в уголовном производстве по подозрению Насирова, а также руководителя одного из департаментов ГФС. 27 ноября 2017 года Шевченковский райсуд Киева принял решение о рассмотрении по существу данного обвинительного акта. 7 декабря суд начал рассматривать его дело.

Насиров и его подчиненный обвиняются в «злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 364 ) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, Насирову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 366 УК Украины — «служебный подлог, повлекший тяжкие последствия».

Сторона обвинения считает, что глава ГФС в период 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, лично принял ряд незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО «Фирма «Хас», ООО «Надра Геоцентр» и ООО «Карпатнадраинвест», что повлекло тяжкие последствия в виде непоступления в госбюджет обязательных платежей в сумме более 2 млрд грн.

11 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Кабинета министров от 31 января 2018 года об увольнении Насирова на основании того, что ответчики не доказали наличие оснований для такого увольнения, в частности — обстоятельств его двойного гражданства.

11 января 2019 года Шевченковский райсуд Киева продлил Насирову срок действия обязанностей, возложенных на подсудимых, однако при этом разрешил ему выезжать за пределы Киева и Киевской области. Ранее, в сентябре 2018 года, суд освободил нардепа от обязательства носить электронный браслет.

По состоянию на 10 января 2019 года прокуроры огласили 419 из 774 страниц обвинительного акта по делу Романа Насирова.

Следующее судебное заседание назначено на 23 января.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте