X
Нажмите Нравится

Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»

13 декабря 2018, 14:31 |
В среду, 12 декабря, Европейский парламент принял резолюцию, в которой призывал закрыть проект по строительству российского газопровода «Северный поток-2».
Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2».

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента

За соответствующую резолюцию проголосовали 433 парламентария.

В резолюции отмечается, что «члены Европарламента высоко ценят Украину за сотрудничество с ЕС в энергетическом секторе, достижения в области энергоэффективности, а также расширение использования возобновляемых источников энергии».

«Поскольку Украина играет решающую роль в европейской энергетической сети, депутаты Европарламента осуждают строительство газопровода "Северный поток-2", который идет в обход Украины, так как он является политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности Европы. Поэтому члены Европарламента призывают к его отмене», — сказано в сообщении.

Ранее резолюцию, в которой осуждается строительство газопровода «Северный поток-2», приняла Палата представителей Конгресса США. В частности, конгрессмены призвали правительства европейских стран, вовлеченных в проект отказаться от строительства, а президента США Дональда Трампа -— ввести дополнительные санкции в отношении РФ.

Напомним, против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в случае запуска двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год Украина потеряет $2-3 млрд дохода от транзита природного газа через свою ГТС, что составляет почти 3% ВВП.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Северный поток-2» может стать поводом для очередной агрессии РФ.

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика