X
Нажмите Нравится

Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»

13 декабря 2018, 14:31 |
В среду, 12 декабря, Европейский парламент принял резолюцию, в которой призывал закрыть проект по строительству российского газопровода «Северный поток-2».
Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2».

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента

За соответствующую резолюцию проголосовали 433 парламентария.

В резолюции отмечается, что «члены Европарламента высоко ценят Украину за сотрудничество с ЕС в энергетическом секторе, достижения в области энергоэффективности, а также расширение использования возобновляемых источников энергии».

«Поскольку Украина играет решающую роль в европейской энергетической сети, депутаты Европарламента осуждают строительство газопровода "Северный поток-2", который идет в обход Украины, так как он является политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности Европы. Поэтому члены Европарламента призывают к его отмене», — сказано в сообщении.

Ранее резолюцию, в которой осуждается строительство газопровода «Северный поток-2», приняла Палата представителей Конгресса США. В частности, конгрессмены призвали правительства европейских стран, вовлеченных в проект отказаться от строительства, а президента США Дональда Трампа -— ввести дополнительные санкции в отношении РФ.

Напомним, против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в случае запуска двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год Украина потеряет $2-3 млрд дохода от транзита природного газа через свою ГТС, что составляет почти 3% ВВП.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Северный поток-2» может стать поводом для очередной агрессии РФ.

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте