X
Нажмите Нравится

Украина созывает встречу стран-подписантов Будапештского меморандума

5 декабря 2018, 20:39 |
Украина обратилась к подписантам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины.
Украина созывает встречу стран-подписантов Будапештского меморандума.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном 5 декабря на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что 24 года назад, подписав Будапештский меморандум, Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые были закреплены Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Российской Федерацией. Государства-гаранты предоставили обязательства того, что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В частности, эти государства обязались воздерживаться от угрозы силой или использования силы против территориальной целостности или политической независимости Украины.

Именно эти гарантии сделали возможным принятие Верховной Радой Украины Закона Украины о ратификации ДНЯО, отметили в МИД.

«25 ноября 2018 года Российская Федерация осуществила очередной акт вооруженной агрессии против Украины, напав на корабли Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Черном море и Керченском проливе. Это дерзкое и коварное нападение является продолжением вооруженной агрессии против Украины, развязанной Россией 20 февраля 2014 года», — говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что Украина неизменно рассматривает Будапештский меморандум, как важный международный инструмент обеспечения безопасности Украины и требует от России полной мере придерживаться взятых на себя обязательств.

«Агрессия РФ и нарушение условий отказа Украины от ядерного оружия подрывает международный режим нераспространения и будет определять будущее отношений со странами, которые могут выбрать путь разработки этого типа вооружения», — считают в министерстве.

В связи с этим, 27 ноября 2018 года МИД Украины на основании п.6 Меморандума, обратилось к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием о проведении срочных консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения российской агрессии против Украины.

«Только действенные шаги станут залогом восстановления доверия к Будапештского меморандума и мер международного сообщества по укреплению международного режима нераспространения», — резюмировали в ведомстве.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

С 26 ноября до 26 декабря в 10 областях Украины введено военное положение. 

26 ноября постпред Украины в Совбезе ООН Владимир Ельченко заявил на заседании СБ, что со стороны РФ исходит явная угроза вторжения в Украину и захвата ее городов Бердянск и Мариуполь.

27 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что у России есть планы по захвату украинской территории от Мариуполя до Приднестровья и дальнейшего расчленения Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика