X
Нажмите Нравится

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

3 сентября 2018, 13:24 |
Президент Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Порошенко уверен, что Украинская церковь получит автокефалию.
© president.gov.ua

Об этом он заявил во время торжественных мероприятий по случаю начала нового 2018/2019 учебного года в лицее «Научная смена», сообщает пресс-служба главы государства.

«Вчера (2 сентября — ред.) было принято решение о праве Вселенского патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государтсвам, и в первую очередь Украине, право на создание поместной соборной украинской православной церкви..», — сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что процесс был начат три года назад и стал публичным в апреле этого года после его обращения  в Верховную Раду Украины и поддержке этого обращения украинским парламентом, а также после обращения иерархов православных церквей к его Всесвятейшеству Вселенского Патриарха.

Порошенко подчеркнул, что независимая православная церковь является одним из важных элементов независимого государства.

 

 

Ранее сообщалось, что на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение о том, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований с другими церквями.

Вселенский патриарх Варфоломей в своем докладе на открытии Архиерейского собора привел многочисленные примеры московского самоуправства в отношении Киевской митрополии, начиная с XV века.

Напомним, 1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

Накануне, 31 августа в Стамбул прибыл предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

В ходе встречи Вселенский патриарх Варфоломей сообщил патриарху Кириллу о том, что решение о введении автокефалии в Украине уже принято.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика