X
Нажмите Нравится

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

3 сентября 2018, 13:24 |
Президент Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Порошенко уверен, что Украинская церковь получит автокефалию.
© president.gov.ua

Об этом он заявил во время торжественных мероприятий по случаю начала нового 2018/2019 учебного года в лицее «Научная смена», сообщает пресс-служба главы государства.

«Вчера (2 сентября — ред.) было принято решение о праве Вселенского патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государтсвам, и в первую очередь Украине, право на создание поместной соборной украинской православной церкви..», — сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что процесс был начат три года назад и стал публичным в апреле этого года после его обращения  в Верховную Раду Украины и поддержке этого обращения украинским парламентом, а также после обращения иерархов православных церквей к его Всесвятейшеству Вселенского Патриарха.

Порошенко подчеркнул, что независимая православная церковь является одним из важных элементов независимого государства.

 

 

Ранее сообщалось, что на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение о том, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований с другими церквями.

Вселенский патриарх Варфоломей в своем докладе на открытии Архиерейского собора привел многочисленные примеры московского самоуправства в отношении Киевской митрополии, начиная с XV века.

Напомним, 1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

Накануне, 31 августа в Стамбул прибыл предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

В ходе встречи Вселенский патриарх Варфоломей сообщил патриарху Кириллу о том, что решение о введении автокефалии в Украине уже принято.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте