X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

В Испании задержали Шария

5 мая 2022, 13:24 |
В Испании задержали пророссийского блогера Анатолия Шария, которого в Украине подозревают в государственной измене.
В Испании задержали пророссийского блогера Анатолия Шария.
© СБУ

Об этом на своей странице в Facebook сообщает СБУ.

«Правоохранительные органы Испании задержали Анатолия Шария 4 мая 2022 года. Это стало возможным в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей и благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с Офисом генерального прокурора, международными партнерами, в частности, Национальной полицией в Испании и офисом Атташе МВД Испании в Украине», — говорится в сообщении.

Украинская спецслужба напоминает, что Шарий подозревается в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины:

▪️ ст. 111 (государственная измена);

▪️ ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

В ведомстве также уточнили, что впрошлом году ему было объявлено о подозрении.

«По мнению следователей СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Шарий действовал по заказу иностранных структур. Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария есть факты его подрывной деятельности против Украины», — добавили в СБУ.

В настоящее время продолжаются все необходимые следственно-оперативные меры для того, чтобы задержанный ответил за свои действия перед законом.

«Это задержание — очередное свидетельство того, что каждый предатель Украины рано или поздно получит заслуженное наказание, это неотвратимо», — подчеркнули в спецслужбе.

 

 

 

Как известно, пророссийский блогер Анатолий Шарий часто критиковал украинскую власть, а также проявлял свою любовь к России, называл Крым российским, поддерживал президента РФ Владимира Путина. Кроме того, он был расистом. 

«Цыгане — грязь мира. Ну разве нет? (…) Неужели для того, чтобы понять это, нужно похоронить ребенка, которому черн*ж*пые регулярно продавали черную? Для того, чтобы понять, нужно обнаружить пропажу последних денег в разрезанной сумке? Цыгане — грязь мира. Европа постепенно просыпается и под возмущенные крики толерастов начинает грязь чистить. Когда проснемся мы?», — утверждал блогер.

В начале 2021 года СБУ объявила Шарию о подозрении в госизмене и в нарушении равноправия граждан.

25 февраля  2021 года СБУ объявила подозреваемого в госизмене блогера в государственный розыск.

В августе 2021 года СНБО ввел санкции против супругов Ольги и Анатолия Шария и тещи блогера Аллы Бондаренко.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.