X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Расстрел на «Южмаше»: комиссия обнаружила нарушения в воинской части и на заводе

9 февраля 2022, 14:48 |
Специальная следственная комиссия МВД, расследующая расстрел служащих Нацгвардии на заводе «Южмаш» в Днепре, обнаружила ряд нарушений в воинской части и в месте несения службы нацгвардейцами, что могло привести к трагедии.
Комиссия обнаружила нарушения в воинской части и на заводе «Южмаш» в Днепре.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин.

По его словам, представителями комиссии проведено анкетирование личного состава части №3021 НГУ.

«Уже в начале основательного анализа анкет комиссией выявлены факты внеуставных отношений», — написал Енин, добавив, что полученные материалы будут направлены в ближайшие дни в ГБР.

В то же время, замминистра подчеркнул, что выявленные факты внеуставных отношений не свидетельствуют о мотивах расстрела.

«Мотивы пока неизвестны нам, их будет выяснять ГБР в рамках досудебного расследования. Задача служебного расследования, которое проводит МВД, — выяснение морально-психологического климата в коллективе, проверка процессов отбора и подготовки кадров, соблюдение порядка прохождения военной службы. Мы шаг за шагом устанавливаем обстоятельства, связанные с отклонением от правил и должны принять меры по предотвращению повторения подобных чрезвычайных ситуаций», — отметил Енин.

Он сообщил, что комиссией выявлено:

  • нарушение порядка и организации несения службы, что и привело к трагедии;
  • был нарушен порядок доступа в комнату хранения оружия;
  • зафиксировано отсутствие контроля за замыканием ставницы для оружия, которое должно быть должным образом замкнуто;
  • ткже вызывает вопрос качество инструктажа перед вступлением в наряд и пренебрежение медицинским обеспечением военнослужащих — ряд медикаментов в аптечке отсутствовал.

Енин также отметил, что госпитализированные военнослужащие поправляются, часть из них уже выписана из реанимации.

 

 

Напомним, в ночь на 27 января на территории завода «Южмаш» в Днепре военнослужащий Национальной гвардии, солдат срочной службы Артемий Рябчук из автомата Калашникова расстрелял караул НГУ, после чего скрылся с оружием. В результате 5 человек погибли (четверо военнослужащих и одна гражданская женщина), еще 5 получили ранения. В 9:30 того же дня нацгвардейца задержали патрульные полицейские.

Госбюро расследований зарегистрировало уголовное производство о служебной халатности руководства НГУ, которая привела к трагедии.

Позже стало известно, что командующий Национальной гвардией Украины Николай Балан написал рапорт об отставке с должности в связи с событиями на заводе «Южмаш».

4 февраля пресс-служба ГБР сообщила, что нацгвардеец Артемий Рябчук, подозреваемый в расстреле сослуживцев на «Южмаше», отказался от всех своих прежних показаний.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.