X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Под Печерским судом Киева на митинге в поддержку Порошенко произошли столкновения

19 января 2022, 18:06 |
В ходе митинга под Печерским райсудом Киева, где сегодня избиралась мера пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко, произошли столкновения участников с силовиками.
Под Печерским судом Киева на митинге в поддержку Порошенко произошли столкновения.
© LB.ua

Как передает LB.ua, около 11 часов утра под зданием суда уже начали собираться люди в поддержку пятого президента, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Объявление ему меры пресечения по так называемому «угольному делу» по подозрению в госизмене и содействии терроризму было анонсировано на 14:00.

Кроме участников акции, около здания суда также находились правоохранители.

По словам журналистов, люди планировали установить условные казаны с костром для приготовления чая, чтобы греться, однако полиция помешала. Правоохранители изъяли один казан, из-за чего между правоохранителями и митингующими возникла стычка.

Сами митингующие рассказывали, что огонь в казанах закрыт и контролируем, и что аналогичные были на митинге 17 января, и вопросов к ним не возникало.

 

 

Приблизительно через 15-20 минут после первой стычки началась вторая.

 

 

В то же время, под судом увеличили количество правоохранителей. Силовики изымали казаны из палаток протестующих, митингующие пытались их «отбить». 

 

 

Одного из правоохранителей опрыскали газом.

 

 

 

Пока известно о нескольких пострадавших правоохранителях. Также пострадали несколько человек со стороны протестующих. 

Как позже заявил Петр Порошенко, одним из пострадавших во время столкновения был бывший политзаключенный Владимир Балух.

 

 

Напомним, 17 января Печерский суд Киева, который избирал меру пресечения Порошенко, перенес заседание на 19 января.

Председательствующий судья Алексей Соколов пробыл в совещательной комнате 5 часов.

Сторона обвинения ходатайствовала о мере пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога в 1 млрд грн. Прокуроры заявляли, что Порошенко может якобы давить на свидетелей, препятствовать следствию, скрывать доказательства.

Пятый президент Украины подозревается в «госизмене» и «содействии террористам», а именно в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Санкции статей предусмотривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

6 января стало известно, что Печерский райсуд Киева арестовал имущество Порошенко по делу о государственной измене.

17 января Порошенко вернулся из Варшавы в Киев и из аэропорта отправился в суд.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.