X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Адвокаты Порошенко требуют назначить заседание суда в день его возвращения в Киев

12 января 2022, 19:16 |
Адвокаты пятого президента Петра Порошенко требуют от судьи Печерского райсуда Киева назначить судебное заседание по мере пресечения в день возвращения своего подзащитного в столицу — 17 января.
Адвокаты Порошенко требуют назначить заседание суда по мере пресечения в день его возвращения в Киев.

Об этом на брифинге в среду, 12 января,  заявили адвокаты Порошенко Игорь Головань и Илья Новиков.

«Всем известно, что Петр Порошенко прибывает в Украину 17 января в 9 утра. Мы знаем, что эту информацию почему-то скрывает Офис генерального прокурора, почему-то скрывает Печерский суд, что существует решение о задержании Порошенко с целью его доставки в суд и ходатайство Офиса генпрокурора о применении к Петру Порошенко меры пресечения», — отметил Головань.

Он пояснил, что при рассмотрении подобных представлений обязанность следственного судьи заблаговременно сообщить народному депутату, коим является Порошенко, о судебном заседании, чтобы он мог принять участие в судебном заседании.

«Поэтому мы сегодня обратились в Печерский суд с ходатайством официально...Мы ребуем от судьи, в производстве которого находится представление генпрокурора или в данном в случае того, кто его заменяет, о применении к Порошенко меры пресечения, назначить судебное заседание на 17 января 2022 года, чтобы обеспечить возможность Петру Порошенко по прибытию в Украину прибыть в суд и принять участие в судебном заседании», — добавил адвокат.

Головань еще раз подчеркнул, что заблаговременное уведомление народного депутата о судебном заседании — это обязанность следственного судьи, согласно УПК.

«Мы также подчеркиваем, что никаких основания для принудительной доставки Петра Порошенко в суд или его задержания в соответствии с законом не существует, поскольку он находился в поездке за пределами Украины, и сразу по прибытии в страну он готов добровольно явится в суд и, более того, не только готов, но и требует от следственного судьи назначить заседание судебное заседание и предоставить ему возможность принять в нем участие, — подчеркнул он.

В свою очередь, адвокат Илья Новиков напомнил, что после отмены депутатской неприкосновенности в том виде, как она существовала в Уголовно-процессуальном кодексе, у депутата остается только одна гарантия того, что если избирают меру пресечения, если арестовуют, это не может осуществляться тайно, за закрытыми дверями.

«И эта норма, которая защищает не депутата, а защищает общество, чтобы действующая власть не проводила репрессии в отношении оппозиции путем криминального производства», — отметил адвокат.

Он напомнил, что уже известно, что Порошенко 17 января возвращается в Киев, прилетает в аэропорт «Жуляны» (аэропорт им. Сикорского — ред.) и его собираются встречать «много людей».

«Вы знаете, что он возвращается добровольно. Он не в розыске…», — отметил Новиков, подчеркнув, что «не стоит представителям власти устраивать в аэропорту "шоу Порошенко в кандалах", а прибегнуть к цивилизованной дискуссии в судебном заседании».

 

 

Напомним, 20 декабря 2021 года Государственное бюро расследований (ГБР) объявило пятому президенту, народному депутату Петру Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий.

21 декабря Порошенко в своем видеообращении сообщил, что находится в командировке в ЕС и вернется в Украину в первой половине января.

В тот же день Печерский районный суд Киева поддержал ходатайство прокурора о наложении ареста на имущество Порошенко.

6 января 2022 года Печерский райсуд рассмотрел ходатайство прокурора в уголовном производстве и принял решение об аресте имущества Порошенко, которое согласно госреестрам принадлежит ему на правах собственности, в частности, это объекты недвижимости, корпоративные права и прочее.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.